当前位置: 首页 》 省内动态

德阳“三个面向”,落实职业技能提升行动

发布时间:2019-07-12       来源:德阳市人社局

  7月5日,德阳市召开全市就业创业工作暨职业技能提升行动推进会,贯彻全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会、全国部署推进职业技能提升行动电视电话会会议精神,安排部署全市就业创业、技能提升行动下一步工作。德阳聚焦产业发展需求,以“三个面向”,全面贯彻落实职业技能提升行动。 

  面向实际,创新方式推动落实。一是开展打造具有德阳特色的技能人才队伍专题调研,并列入市级重大调研课题,大规模走访市内各型企业、高职院校、职业培训机构、乡镇街道,考察成都、绵阳、攀枝花等7个市州,从全市层面摸清现状、周边市州找准差距,为落实职业技能提升行动提供指南。二是结合实际,创新方式引领技能提升,推广高职院校毕业生职业资格认定方式改革,提高高校毕业生技能就业能力;实施“德阳首席技师百人计划”,发挥领军高技能人才技术创新、技能带动模范作用;实施“德阳市技能大师工作室”“德阳市高技能人才培训基地”等政府财政支持的重点项目,增强技能提升培训平台供给能力;指导符合条件的省级国家级后备工作室进行软硬件提档升级,积极参与省级国家级基地及工作室的推荐;打造“德阳青年工匠”等青年技能人才培育品牌,为青年劳动者塑造技能提升渠道。 

  面向企业,促进职工技能提升。一是以企业需求为导向,实施岗前技能培训补贴、中级工培训补贴、高技能人才培训补贴、新型学徒制培训等直补企业的补贴政策,调动企业参与职业技能培训的积极性。二是牵线搭桥,促进高技能人才培训基地和技能大师工作室横向、纵向交流,为企业职工技能提升搭建平台,以项目为引领发挥更大作用。6月,四川宏华石油设备有限公司与国家级高技能人才培训基地四川航天职业技术学院联合开展高技能人才培训班,为25名钳工定制高技能精品培训,将“需求”“供给”“产出”环环相扣,有效的提高了技能人才培训的针对性和有效性。三是以民营企业为重点,组织民营企业“春风团”赴绵阳考察学习国家级技能大师工作室建设及管理经验,鼓励培训机构为民营企业开办技能人才培训专班,今年以来先后为四川琪达实业集团有限公司、四川汉舟电器有限公司、依科制药有限公司、四川广汉三星堆瞿上园文化有限公司等民营企业培训学员464人。 

  面向重点群体,提高就业能力。一是盯紧市场需求,结合贫困劳动力、农村转移就业人员等就业困难群体特点,创新培训内容,面包烘焙、小吃制作、民宿服务等培训内容精心呈现。5月底,广汉市结合5000余亩稻虾养殖观光产业的实际,邀请专家为就业转移人员及建档立卡贫困户量身定制以小龙虾特色美食烹饪为主的培训,受到参训者及用人市场的一致肯定。绵竹市结合地方产业特点及求职就业群体特点,开展绵竹年画制作、婴幼儿护理员、四川特色小吃、特色川菜等培训,培训学员646人。二是完善职业培训补贴政策。建立职业技能培训补贴动态调整机制,2012年至今三次提高培训补贴标准。印发《职业培训项目制管理实施暂行办法》,根据就业困难群体的就业与培训需求,综合考虑职业培训的类别、培训周期、培训成本等因素,对职业培训进行项目制管理,一次性整建制购买培训机构的就业技能培训或创业培训成果。项目制培训极大的调动了培训机构参与之技能提升的积极性,有效的增强了培训供给,为我市职业培训市场注入了新鲜活力。2019年上半年,全市通过项目制为1152人次提供技能提升培训。 

  “十二五”以来,德阳市共组织开展就业技能培训18.08万人次,岗位技能提升培训14.53万人次,创业培训4.5万人次,支出各项技能培训补贴资金9539.82万元。目前,全市技能人才总量达到20.43万人,其中高技能人才达到6.75万人。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)