当前位置: 首页 》 省内动态

南充市嘉陵区:“三进三送”,助推贫困劳动力转移就业

发布时间:2019-07-11       来源:南充市人社局

  为大力推进全区就业扶贫工作进一步拓宽建档立卡贫困劳动力就业渠道,实现贫困人口稳就业促增收助脱贫嘉陵区就业局认真贯彻落实省、市人社部门关于就业扶贫的决策部署,积极开展“培训进村送技能、政策进户送实惠、岗位进家送收入”的“三进三送”就业扶贫活动,千方百计扶持贫困家庭劳动力实现就业脱贫,确保有劳动能力的贫困家庭至少有一人实现就业的目标。  

  培训进村送技能,群众致富添门路 

  根据贫困群众实际需求和具体情况,精准制定培训方案,合理设置培训课程,扎实开展“送培训下乡”“扶贫专班”等培训活动。由原来在乡镇、街道办班,逐步将各类培训班搬到村民家门口,村民不出家门就能学到致富技能。根据大多数贫困群众的意愿,精心挑选了中式烹饪、家政扶贫、小家电维修、农机维护等10多个专业进村开展培训,采取长期和中短期相结合的培训方式,进一步扩大贫困劳动力培训规模,提升培训质量和就业质量。由定点培训机构组织人员,带着设备和学习资料到贫困群众家门口开展教学,同时把职业技能考试从以往的教室课堂搬进了田间地头。今年以来,各定点培训机构已走进30多个乡镇、村,开设各种实用技能培训班20期,目前已有900余名村民,其中贫困劳动力400余名在家门口享受了免费技能培训,培训后就业率同比增长17%,让贫困群众真正学到谋生技能并成功就业。 

  政策进户送实惠群众分享政策红利 

  加大“省九条”、“省十五条”等就业扶贫优惠政策的宣传宣讲力度,让就业扶贫政策家喻户晓。一是编印《嘉陵区就业扶贫政策清单》通过乡镇、村(社区)人社所工作人员进村入户向贫困群众进行发放和宣讲。二是运用村公开栏、广播等平台及时有效的发布就业扶贫政策和企业招用工信息。三是分片包干开展专题宣讲会,在村社设立现场咨询点大力宣传就业扶贫、就业援助、转移就业等政策,让群众实实在在的分享政策红利。今年以来,已召开就业扶贫政策宣讲会30余次,开展“送政策、送服务”进村入户活动100余次,发放宣传资料近万份,接受群众咨询4000余人次。截止目前,已有10余名贫困劳动力申请了贫困劳动力创业补贴;32个企业、农村生产经营主体申报奖补,兑现奖补资金23.9万元。向贫困群众发放外出务工单程交通补助1.1万元 

  岗位进家送收入,群众增收促脱贫 

  嘉陵区始终把贫困人口转移就业摆在就业扶贫工作的突出位置全力推动招聘下乡、送岗入户,实现获取招聘信息不出村、人岗对接不出乡的目标。一是优选企业到乡镇举办专场招聘会。根据实际,每个月组织企业到乡镇开展专场招聘会。今年,区就业局开展“春风行动”“就业援助月”“东西部劳务协作”等招聘会6场,提供就业岗位9000余个,共920人次签订用工意向协议。二是开发公益性岗位,送岗位到群众手中向贫困村倾斜,向贫困家庭劳动者倾斜,针对贫困家庭劳动力相对较多的,适当予以公益性岗位安置,主要安置在孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿等公益性岗位。目前,全区有680余个公益性岗位,人均增收4800元,为全区脱贫算账,防止返贫做出了就业贡献。三是上门送出“爱心岗位”。为更好的解决贫困劳动力的就业问题,由东西部劳务协作对口帮扶县浙江省武义县爱心企业推出了不限学历、不限技术、不限年龄的“爱心岗位”,专门用于招收学历低、年龄大的特别贫困的劳动力。截止目前,已将10余个“爱心岗位”通知书送到了群众手中,成功实现了农村贫困力到浙江转移就业。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)