当前位置: 首页 》 省内动态

广元利州区易地搬迁贫困劳动力“搬得出、稳得住、能致富”

发布时间:2019-06-10       来源:广元市人社局

  广元利州区通过强化服务保障、夯实就业技能和广辟就业门路,确保易地搬迁贫困劳动力“搬得出、稳得住、能致富”。 

  强化服务保障。落实易地扶贫搬迁贫困劳动者就业促进相关政策;以实地走访等方式调查了解就业和培训等需求,制定帮扶清单;线上线下常态化推送就业信息,确保有就业意愿的至少获得3个以上有针对性的岗位信息。全区六户以上安置点18个184户641人,有针对性推送就业信息1000余条。 

  夯实就业技能。根据搬迁群众技能需求,创新培训模式。采取就地培训和集中培训等方式,对在外务工需要增强技能人员,开展返乡农民工技能培训班、家政专班;对在本地从事产业发展人员,开展实用强、易操作的种养殖技能培训班;对有创业意愿且具备一定创业条件人员,开展致富带头人、网创等创业培训。共组织各类培训75期3448人,其中易地搬迁贫困劳动力71人,100%通过培训。 

  广辟就业门路。利用乡镇闲置地,在集中安置点建设就业扶贫车间,实现就近就业;开展送岗下乡和招聘会等活动,实现外出转移就业;安置就业困难人员到公益性岗位,实现兜底就业;建设返乡创业园区等载体,建立项目库和专家指导团,鼓励自主创业。截止目前,已帮助292名有就业意愿且具有劳动能力的易地搬迁贫困劳动力实现就业,自主创业2人。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)