当前位置: 首页 》 省内动态

宜宾市人社局多管齐下开创就业扶贫新局面

发布时间:2019-06-10       来源:宜宾市人社局

  在品牌培育上着力,探索就业扶贫新思路。为了营造宜宾就业扶贫浓厚氛围,彰显就业为本,打造就业扶贫品牌形象,扩大就业扶贫参与面,宜宾市面向全国征集、形成了宜宾市就业扶贫LogoLogo以宜宾首拼YB”为主创元素,充分体现宜宾地域特色和就业扶贫形象特征,展现“心手相牵、就业扶贫”的核心理念,凸显宜宾就业扶贫工作发展态势和追求幸福未来的风貌。宜宾就业扶贫标识的的打造有效拓展促进就业扶贫的延伸,达到生动形象、深入人心的宣传效益,在全社会形成了关心就业扶贫、支持就业扶贫、参与就业扶贫的良好局面。 

  在产业壮大上借力,开辟就业扶贫新道路。增强贫困地区造血功能,是脱贫攻坚、同步小康打基础、管长远的重大举措。宜宾市充分发挥就业扶贫Logo的品牌效应,对一批支持就业扶贫力度大、信用良好、吸纳贫困劳动力多的就业扶贫企业(专合社)产品进行免费认定,授权使用“宜宾就业扶贫Logo”标识对外销售。目前,目前全市开发37家就业扶贫企业包括传承燃面、富康芽菜等100余款扶贫产品,评选出43“就业扶贫示范村”和8“全国就业扶贫基地”,就业扶贫产品电商平台上线运行,涉及扶贫企业50余家,年产值10亿元,平台销售1.5亿元,直接或间接带动贫困劳动力0.7万人就业增收。开发扶贫产品,建立了就业扶贫产品反哺就业扶贫机制,既彰显就业扶贫示范村、基地、车间的社会责任,又增加了就业岗位,带动贫困劳动力就近就地就业,切切实实增加收入。 

  在重点项目上借力,打造就近就业新引擎。坚持发挥投资、经济对稳就业的拉动作用,围绕加快建成全省经济副中心,实施“产业发展双轮驱动”战略,重点发展智能终端、轨道交通等“8+2”重点产业、重点项目,特别是智能终端产业,预计到2020年全市企业可达300家,产值超1000亿元,创造近10万个就业岗位,为就业扶贫带来大量工作岗位。积极探索“产业园区+免费培训+定向输出+就业安置”模式,主动抓好“人岗对接”。开展免费岗前免费培训,对培训合格的,组织贫困人口参加临港智能终端企业专场招聘,实行“机构培训,企业收单”的品牌劳动力定向输出。目前,临港智能终端产业在岗员工7000余人,其中建档立卡贫困户98人,有力促进就业精准扶贫。 

  在技能培训上发力,注入就业扶贫新动能。一是围绕品牌抓培训。重点打造“酒都阿嫂”“酒都名厨”“酒都能手”“酒都工匠”等劳务品牌,有组织地输送到北京、上海等中心城市家政服务行业,人均月收入近万元。二是围绕产业抓培训。全市组织开展了多期油茶、蚕桑、猕猴桃等种养殖专业的农村短期实用技术培训,学一技之长,铺脱贫之路。三是围绕特色抓培训。组织市内技工院校、培训机构深入贫困县、贫困村通过“送培训下乡”、开设“扶贫专班”“一帮一”对口帮扶等方式,开展就业技能、农村实用技术、民族特色手工艺等五大类培训。近年来,全市累计培训贫困劳动力2.94万人次,支出培训补贴1422.92万元。 

  在搭建平台上用力,拓展就业扶贫新格局。搭建东西部劳务对接平台。宜宾市依托东西部劳务协作机制,先后和广东深圳、上海嘉定、江苏苏州、浙江海盐等地签订57份劳务协作框架协议,不断完善劳务协作机制,提高劳务输出组织化程度,形成有组织、有秩序、有保障的劳务输出输入工作机制。目前,全市共建立劳务基地40个,对接企业747家,提供岗位12.5万个,开展专场招聘237场,有组织输出18160人。搭建校企合作平台。按照“学校培养,企业收单”模式,实现“优势互补,合作共赢”,实现转移就业精准输出。目前,宜宾职业技术学校、南溪区职业技术学校等12所职业技术学校与上海嘉定区大陆泰密克、上海联晟汽车等21家优质企业签订了49份校企合作协议。搭建招聘平台。依托市县乡三级人力资源市场,定期举办综合招聘会,不定期举办专场招聘,让有就业意愿的贫困家庭劳动力有更多求职选岗机会。2018年至今,全市共开展扶贫专场招聘会259场,提供岗位18.68万个,达成就业意向贫困劳动力5445人。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)