当前位置: 首页 》 省内动态

广安市强力推进全民参保计划

发布时间:2019-04-11       来源:广安市人社局

  科学分析现状,找准问题症结。从市内情况看,各区市县(园区)进展情况也很不均衡,广安区、前锋区参保率达到75%左右,有的区市县(园区)只有60%。从行业特点看,国有企业往往希望顶格参保,一些民营企业,特别是劳动密集型企业、小微企业、自由职业者、新业态从业人员参保比例较低,处在社会保险制度边缘位置。通过“五险统征”数据库和税务征收数据进行比对,广安市已经纳税但尚未参保企业(单位)还有2.6万家。从年龄结构看,中青年群体参保意愿不强,在102万应参未参人群中,20岁—50岁人群占77.82%。从户籍情况看,虽然参加社会保险已经不再对户籍有所要求,但是经分析发现,农村居民未参保人数约是城镇居民未参保人数的2倍,农村居民参保意识明显低于城镇居民。 

  突出工作重点,细化工作措施依托全民参保数据深入开展精准扩面。巩固全民参保登记成果,用好全民参保数据库,加强数据分析应用,开展精准扩面。建立数据共享机制,积极运用“多证合一”等平台,将新注册企业纳入参保覆盖范围,主动引导企业依法参保。用好基层人社公共服务平台,压紧压实扩面责任,将未参保人员细化分解到乡镇(街道)、村(社区),采取镇村干部分片包干、入户宣传动员等措施,切实抓好参保扩面工作,确保社保惠民政策落地落实。坚持分类施策推进参保扩面。加大社保稽核力度,与劳动监察部门协作配合,督促参保单位足额缴纳社会保险费,实现应保尽保。今年全市社保部门至少实地稽核100户企业。探索将未按规定参加社会保险且拒不整改的单位列入社会保险信用“黑名单”的机制。抓好城乡居民参保扩面工作,积极引导中青年群体参保缴费,进一步提高全市城乡居民基本养老保险参保覆盖面。 

  强化工作保障,推进落地落实强化组织实施。明确具体工作机构牵头,明确专人负责,配强工作班子,落实推进步骤,规范经办行为,为推进全民参保计划提供强有力的组织保障。做好全民参保计划工作经费预算,为全民参保计划的全面实施提供必要的人力、物力、财力保障。落实工作责任。进一步健全联动机制,落实各级工作责任。市社保局发挥整体牵头作用,在平台建设、人员培训、业务指导、技术支撑、进度调度、外部协调等方面统筹安排、协调推进。压实各区市县(园区)一线具体实施职责,引导各地因地制宜、主动作为,结合实际,针对工作中遇到的问题,研究采取针对措施,推进全民参保计划取得实效。严格考核督导。切实加强工作督促和考核,密切关注各区市县(园区)工作开展情况,及时总结推广好的经验做法,发现和纠正工作中存在的问题,不定期进行通报。对工作任务重、完成效果好、创新措施多的地方予以重点支持,对工作滞后,影响全市工作进度的严肃追究相关领导和具体负责人责任。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)