当前位置: 首页 》 省内动态

遂宁市大力实施“四心行动”深化农民工工作

发布时间:2019-04-11       来源:遂宁市人社局

  “舒心行动”促就业。健全农民工实名制登记数据库,完善农民工基础信息,建立健全农民工就业专员制度,分类别按工种开展农民工专场招聘会,促进农民工精准就业。为2万名农民工提供劳务品牌、返乡创业、技能提升等培训。回引在外农民工企业家返乡创业,打造市级返乡创业示范园区(孵化基地)、示范乡镇。 

  “安心行动”强保障。提升农民工社保参保率,推进农民工“安居工程”,向农民工发放租赁住房补贴,扩大农民工住房公积金缴存覆盖面。规范异地就医备案管理,为农民工就医异地备案开辟“绿色通道”。 

  “稳心行动”护权益。建立农民工综合流动党、农民工服务站和法律援助联络站,提高农民工劳动合同签订率。建设和谐劳动关系规模以上企业20个,和谐劳动关系园区5个,街道社区10个。全面落实欠薪治理体系,创新农民工维权工作长效机制,形成各部门齐抓共管、相互联动的工作格局,确保农民工工资基本无拖欠。 

  “暖心行动”优服务。整合“童伴计划”等关爱留守儿童工作项目,建立留守老年人定期巡访制度,推动城乡社区设立家庭暴力庇护场所、妇女儿童之家及妇女维权服务站点。组织农民工参加各类社会活动,开展专题文化活动,引导农民工有序加入工会、社区组织,让各级组织更好地服务农民工。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)