当前位置: 首页 》 省内动态

德阳中江:落实“五个结合”,抓实“练兵比武”

发布时间:2019-04-11       来源:德阳市人社局

  近期,德阳市中江县人社局着眼于“钻政策、抓业务、强服务”,大胆创新工作思路,积极探索有效方法,通过“五个结合”,全力确保“练兵比武强技能”干在实处,高效推动“人社服务惠民生”走在前列。 

  结合法治建设,将“练兵比武”纳入“法治伴我行·共筑人社梦”学习内容。每周组织1次集中法治学习,由各窗口业务骨干全面梳理政策法规,拟定学习计划,有针对性地开展法制讲座,全面提高干部职工学法用法能力水平。每半月开展1次政策法规知识抢答,各窗口服务部门分别制定方案,轮番上阵、轮流出题,有效激发全体干部职工学习兴趣,营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围,同时倒逼各部门“种子选手”在竞争比拼中提高答题速度、增强应变能力。 

  结合职工大会,将“练兵比武”融入干部职工灵魂深处。把安排部署“练兵比武”活动作为每周职工大会的“必修课”,由“一把手”通报活动进展,对积极参与、排名靠前的干部予以表扬,对进度靠后、落实不力的部门通报批评,在落实分管领导对各部门活动开展进行督促落实的同时,将活动参与情况纳入个人年度绩效考核,誓将“练兵比武”融入全体职工灵魂深处,持续用力推进活动深入开展 

  结合党的建设,将“练兵比武”作为“3+X”主题党日活动固定动作。先后组织窗口一线党员赴建设银行、信用社等多批次开展“支部共建——练兵比武优服务”主题党日活动,着重就银行系统的优质服务技能进行学习交流,引导党员干部跳出“行业藩篱”,充分认识自身在打造一流服务方面存在的理念差距和能力短板,以此自觉强化服务观念、持续提升服务技能、有效规范服务行为,形成党员干部带头学习、全体职工共同改进的良性格局 

  结合脱贫攻坚,将“练兵比武”宣传与进村入户走访有机衔接。组织全局结对帮扶干部,借助脱贫攻坚入户走访的有利契机,依托各乡镇劳动保障所、第一书记和驻村干部,形成县、乡、村三级工作合力,就“练兵比武”活动主题、目的和意义进行广泛宣讲,积极引导村、社干部和有条件的农村群众及其子女广泛参与网络答题,在有效扩大活动覆盖范围、增强活动效果的同时进一步提升群众政策知晓率。 

  结合业务工作,将“练兵比武”与窗口日常服务深度融合。把服务窗口作为检验“练兵比武”学习成效的“演练场”,组织窗口工作人员,尤其是“种子选手”进行轮岗交流,通过大批量业务办理和多岗位实操锻炼,促进理论学习与具体实践紧密结合,既提高全体工作人员综合运用政策法规、灵活处置突发事件的能力水平,又促进“种子选手”在具体工作中学深悟透、融会贯通,为正式比赛奠定坚实基础。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)