当前位置: 首页 》 省内动态

宜宾市人社局先行先试探索建立体现宜宾特色的基层平台建设模式

发布时间:2019-03-15       来源:宜宾市人社局

  宜宾市基层平台建设具有点多、面广、线长、投入大等特点,特别是随着信息化在人社领域的广泛应用,加之典型的农村“空心化”现象,为基层平台建设提出了新的课题。为使平台建设布局更加合理、形象更为实出、服务更加便民,宜宾市立足全省,放眼全国,在外出学习考察、充分吸收国内、省内平台建设先进成果的基础上,率先在叙州区、南溪区进行试点,初步形成了平台建设叙州、南溪模式。 

  以“四进”为基本,打造三种不同模式平台。坚持整合资源,为我所用,避免重复建设,宜宾市明确规定,基层平台建设的基本模式为“进入式”,即:市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级平台分别进入政务中心、便民服务中心、党群活动中心(社事中心)。根据入驻方式,又把平台分为三种模式。对市、县(区)级大厅,服务对象在5万人以上的乡镇(街道),并单独拥有一个大厅为群众提供人社服务的平台,按“独立式”打造;对与其他部门共用一个大厅为群众提供人社服务的乡镇(街道)、社区(村)平台,原则上按“嵌入式”打造。学习雅安经验,把服务延伸至银行,变银行网点为人社窗口,变银行工作人员为人社经办人员,打造“社银共建式”平台,同时开展社银共建点进医院、进药店、进学校、进保险公司尝试。截止目前,全市共升级改造独立式平台21个,嵌入式平台600个,社银共建式平台13个。 

  分层推行“十个统一”,提升平台形象和服务。根据平台建设模式,在满足组织部门、政务中心等单位对服务场所建设相关要求的基础上,围绕“墙上挂什么、柜台摆什么、身上戴什么、地上放什么、人员干什么”,分层推行标识、标牌,服务理念、形象墙,柜台颜色、人员着装、功能布局、经办服务、设施设备、信息网络“十个统一”。新建“独立式”平台,严格执行“十统一”标准;改建“嵌入式”平台,坚持“八个统一”,柜台颜色、人员着装不作硬性要求;社区(村)平台,墙上不显示任何人社元素,“五个统一”柔性展示人社元素和形象;社银共建点,按省厅、省工行联合制定的“六统一”抓好落实。“十个统一”中,特别注重“三个统一”:一是统一形象风格。通过形象墙等人社元素的植入,逐步形成以人社LOGO标识为核心、以“方便、快捷、贴心、公正”服务理念为根本、以“人社蓝”为主色调的建设风格。二是统一功能布局。主动适应综柜制和群众自助服务需求,在办事大厅设立前台接待(咨询)、自助服务、业务经办、延伸服务“四大区域”。自助服务区摆放自助服务终端、自助服务电脑、填单台、人社政策宣传架等设施设备。三是统一特色服务。开设特殊业务经办窗口,为老弱病残幼和复退军人等特殊群体开辟绿色通道,同时向社会提供预约服务、上门服务、代办服务、全天候服务等延伸服务。 

  打造城市10分钟、农村30分钟办事圈,重点布局“中心村”。1个中心村为原点,以半小时路程为半径,将周边3个以上村纳入中心村建设。不搞“一刀切”,支持各区县根据自身实际选择打造“单建村”、镇+杜区、社区+社区、社区+村以及县区、乡镇边界平台。全市2821个行政村减少为700个中心村。推动管理体制重组,对中心村平台建设入驻模式、服务事项、经办方式、管理考核等进行明确,制定完善中心村平台管理办法,规范平台工作运行。将卫生室、电商、文化室等引入中心村建设,在吸纳人气的基础上拓展服务功能。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)