当前位置: 首页 》 省内动态

南充市蓬安县:免费培训月嫂,妇女就业有底气

发布时间:2019-03-14       来源:南充市人社局

  “学习了月嫂理论知识和实际操作技能,出去一个月至少能挣5000元。”近日,笔者在南充市蓬安县贵宝贝职业技能培训学校见到了50岁的付秀群,她刚参加完县上组织的千名月嫂培训活动,准备动身去温州做家政服务。 

  付秀群是南充市蓬安县开元乡卢朝门村人,是家中的顶梁柱。两年前,在外务工的丈夫因意外事故损伤了脊椎,住院半年,几乎花光了家里的积蓄,也没能痊愈。女儿外嫁,儿子高中即将毕业,一家人仅靠几亩薄田生活,日子异常艰难。 

  “丈夫的情况有所好转,能自己照顾自己了,我也该想想后头的日子怎么过。”今年,从未出远门的付秀群想挣钱补贴家用,便萌生了外出务工的想法。 

  南充市蓬安县2019年千名月嫂职业技能免费培训让她看到了希望。在今年2月举行的“关爱农民工慰问演出暨专场招聘活动”上,了解到这一信息的付秀群当场报了名。付秀群说,生活看到了希望,再也不发愁了。 

  关心、关爱农民工,帮助贫困劳动力就业增收。今年初,该县在全县范围内通过各种活动大力宣传、乡镇干部全面摸排,筛选出年龄在18至55岁之间、有劳动能力且有培训意愿的妇女1000人。其中,首批参加培训的57人通过免费培训班开设的职业道德规范、法律常识、家庭礼仪、产妇护理、月子烹饪及操作课程等培训,并通过了理论测试和技能鉴定考试,其中有意愿的学员将被送往上海、厦门、温州等地再就业。 

  “我们的培训不仅不收任何费用,若签订劳务输出协议,稳定就业三个月后,由学校报销从蓬安到温州的路费,同时还给予学员培训期间每人每天50元的食宿补贴。”南充市蓬安县贵宝贝职业技能培训学校相关负责人说。 

  南充市蓬安县就业局负责人表示,开年以来,依托“春风行动”“暖冬行动”等专场招聘会和送岗位信息进乡镇、进街道、进社区等活动,让2215名返乡农民工及贫困劳动力在家门口实现了就业。同时,该县还设立了扶贫产业园、扶贫车间、扶贫驿站、扶贫基地,有效调动了贫困劳动力干事创业的热情。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)