当前位置: 首页 》 省内动态

达州市“五送”促进返乡农民工就业创业工作

发布时间:2019-01-31       来源:达州市人社局

  连日来,达州市把返乡农民工就业创业纳入重点工作,持续开展就业送温暖、送岗位、送技能、送宣传、送问卷“五送”活动,服务返乡农民工,让农民工真切感受到党委政府的关怀和温暖。 

  一是送温暖,提供关爱服务。34家机关企事业单位和社会组织联合开展以“就业援助月温暖回家路”为主题的达州市关爱农民工大型公益活动,从广州、东莞等城市组织4趟“爱心专列”和达州汽车西站、北站多趟专车接送农民工回家,派送包括春联、福字、台历、便民手册、围裙袖套在内的“新春大礼包”20万份,现场组织慰问演出,开展包含党的十九大精神、中华传统文化、就业创业政策等各类知识的有奖知识竞答活动,多角度多方式为农民工返乡提供便利和组织慰问。 

  二是送岗位,组织招聘活动。春节期间,市、县两级就业服务机构,将在城市、中心乡镇和部分行政村连续举办31场次“春风行动”现场招聘会,发放10万份用人单位最新招聘岗位信息报,为返乡农民工搭建人岗对接交流平台,助力节后返岗就业和就近就业。依托达州公共招聘网、手机APP等,滚动发布各类用人单位最新招工信息,为新生代农民工提供便捷的线上对接服务,促进就业和满足择业。节前,已举办各类就业现场招聘会9场,送岗位1.7万余个,达成就业意向协议1914人;开展“送岗位下乡”活动69次,将1.25万个岗位信息送到农民家门口。 

  三是送技能,举办专题培训。各县(市、区)就业服务机构持续开展“送培训下乡”,在中心场镇、片区行政村设置适合当地农民的培训专业和课程,组织返乡农民工、贫困劳动力参加农村实用技术、手工艺品制作、乡村旅游、种养殖、电子商务等技能培训和创业培训,提高农村劳动力技能水平和择业能力。目前,全市举办农村劳动力技能培训班和农村电商扶贫专题培训5期、培训474人,返乡农民工创业培训225人。 

  四是送政策,提升宣传质效。在火车站、汽车站和码头设置流动便民服务点,提供政策咨询和引导服务,发放就业扶贫政策问答、促进返乡下乡创业二十二条措施解读等宣传口袋书20万余份。依托达州就业网、达州公共招聘网、“就在达州”微信公众号等媒体和人力资源市场、服务大厅窗口、基层公共服务平台,全方位宣传就业创业政策。 

  五是送问卷,开展专项调查。在全市以行政村为对象,开展一次农民工返乡返岗情况的专项问卷调查,重点调查了解春节前农民工返乡情况,节后农民工外出数量和同比变化情况,未及时外出人数及主要原因;农民工返乡下乡创业人数、户数、投入资金情况和存在主要困难以及创业意愿等,及时分析研判2019年节后全市就业形势和监测返乡农民工就业创业情况,为完善就业政策、锁定工作重点提供决策参考。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)