当前位置: 首页 》 省内动态

阿坝州“四个确保”推动农民工服务保障工作

发布时间:2019-01-31       来源:阿坝州人社局

  阿坝州持续推进今冬明春农民工服务保障系列专项活动,扎实做好春节前农民工服务保障“最后一公里”工作。 

  建机制,确保以制度保障为基础推动工作。按照省委省政府办公厅《加强农民工服务保障工作十六条措施》的要求,阿坝州在原有38个州农劳领导小组成员单位的基础上,新增州委组织部、州国土资源局等6个成员单位,制定阿坝州劳务开发暨农民工工作领导小组联席会《工作规则》,完善各成员单位工作职责。向各县(市)和相关单位下发《阿坝州2019年农民工服务保障工作项目计划清单和2019年农民工服务保障今冬明春系列专项活动清单》,以“责任制+清单制”推动农民工服务保障工作。  

  送温暖,确保走访慰问返乡农民工全覆盖。近期,各县(市)党委、政府加大走访慰问力度,督导村“两委”会负责人到返乡农民工家中走访,传达党委、政府对返乡农民工的新春慰问,了解农民工朋友的工作生活情况,收集建议意见。截至1月31日,全州返乡农民工14018余名,通过召开返乡农民工慰问座谈会、开展文艺慰问演出、到村上实地走访等形式慰问返乡农民工11281名,覆盖率已达79.9%,下一步,还将持续用力,努力实现走访慰问全覆盖。 

  设窗口,确保农民工证照办理快捷方便。公安机关利用微信、微博、阿坝公安门户网站、交警窗口,大力宣传公安部门“放管服”措施,加强农民工居民身份证、居住证、驾驶证和出入境等证照办理工作。制定下发《阿坝州公安局关于春节期间做好“农民工”证照办理工作的通知》,各县(市)局开辟窗口、配备人员,为农民工返乡和务工出行及时办理相关证照,截至目前,已为1064名返乡农民工办理身份证,249名返乡农民工办理出国(境)证。春节期间各县(市)留足值班人员,向社会公布咨询电话,确保农民工证照随时咨询、办理,切实为农民工服好务。 

  早谋划,确保农民工节后外出务工有门路。2019年浙江诸暨市·金川县对口帮扶劳务协作第一次联席会议在诸暨市召开,总结2018年两地东西部对口帮扶劳务协作工作情况和成效,围绕“4+1”劳务协作机制进行磋商交流,议2019年对口帮扶劳务协作重点工作。茂县成功举办2019“春风行动·就业援助”专场招聘会暨农民工服务保障政策宣传活动,来自省内外的40家企业提供涉及食品加工、现代农业、电子商务、机械制造、餐饮酒店等多个领域2000余个岗位,吸引1000余人进场求职,达成意向性就业协议56人。活动现场设立政策宣传区,为求职者和农民工提供政策咨询、就业指导、劳动维权等服务,免费发放就业服务办事指南、就业政策、返乡创业新政策、劳动保障法律法规、社保、医保等宣传资料2000余份。 

   

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)