当前位置: 首页 》 省内动态

攀枝花市“四个一批”促进残疾人就业成效显著

发布时间:2019-01-30       来源:攀枝花市人社局

  近年来,攀枝花市把促进把残疾人就业摆在就业援助的突出位置,多措并举为残疾人营造良好的就业环境,促进残疾人实现就业脱贫脱困。2019年,攀枝花市人社局被评为四川省残疾人就业先进单位。 

  企业吸纳一批。鼓励企业吸纳残疾人就业,给予企业社保补贴、岗位补贴、税收优惠及创业担保贷款贴息等优惠政策,减轻企业负担,调动吸纳积极性。结合攀枝花实际,在大企业稳岗补贴政策中,要求企业优先稳定在岗残疾职工。2018年兑现用人单位招用残疾就业困难人员社保补贴44.93万元,发放贷款960万元,企业(单位)吸纳残疾人就业2756人次。 

  政策扶持一批。鼓励残疾人个体经营或灵活就业。凡是持有《残疾证》且具有劳动能力的人员均可就近接受就业帮扶,享受就业援助政策。通过社区服务平台为残疾人困难群体送政策、送岗位、送资金、送培训、送服务,一对一签订帮扶协议。对于难以实现就业的残疾人,开发公益性岗位予以托底安置。2018年全市兑现灵活就业的残疾人社保补贴133.48万元,发放残疾大学生求职创业补贴1.56万元,公益性岗位安置102人。开展残疾人援助1814人次,实现灵活813人次。 

  职业培训一批。对有参加技能培训意愿的残疾人,适时开展有针对性的免费职业培训,为促进残疾人就业奠定技能基础。结合残疾人实际情况,我市重点组织美容美发、服务员、按摩等技能型培训,培训合格后积极向企业推荐就业。2018年就组织残疾人就业培训960人次,兑现补贴87.53万元,推荐实现就业451人。 

  创业带动一批。鼓励残疾人自主创业,实现居家灵活就业。为有创业愿望和创业能力的残疾人提供SYB创业培训。通过资金补助、贷款贴息等方式,帮助残疾人从事种养业、加工业、服务业和个体工商业。对创业残疾人给予2万元创业小额免息借款,为生存型创业者提供启动资金支持。2018年共组织残疾人创业培训526人次,发放残疾人小额借款4万元,帮扶创业630余人次,带动就业近1000人次。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)