当前位置: 首页 》 省内动态

广安岳池县上演年度大戏:服务农民工,书写家乡情

发布时间:2019-01-29       来源:广安市人社局

  农民工,是岳池县的一大主流群体,也是岳池县的一大特色群体,更是为社会发展、时代进步做出不可磨灭贡献的一类群体。现如今,随着脱贫攻坚工作如火如荼的开展,乡村振兴的号角越吹越响,岳池县紧锣密鼓的开展服务农民工系列活动,从就业保障、社会保障到权益保障,从物质生活到精神生活,从衣食住行到养老育小,全方位关心关爱农民工,为外出务工归家的青年照亮回家的路,为留守在家的老人送上子女的情,为留守在家的儿童献出诚挚的爱,增强农民工的幸福感与归宿感。 

  谋发展:就业保障到位 

  “我十几岁就在广州去打工了,那时候外面各式各样的工作都有,对我们这些靠种田维持生活的农民来说,简直是太好的机会了,我和我的亲戚、朋友都愿意出去打工。干了几十年,钱是挣到了,但家里父母年龄越来越大,越来越需要人照顾,也盼望我们留在身边,另一方面,长年不在家,没有时间陪伴儿女,我心里也愧疚……”岳池县特驱养殖的负责人肖华如是说。2015年,肖华无意间听说了岳池县对返乡创业者可以提供担保贷款,就到岳池县就业局来咨询政策,开启了他的返乡创业之路。 

  这几年来,缺理念,县人社局组织肖华参加创业培训;缺人员,县人社局邀请肖华参加招聘会;缺资金,县人社局为其发放创业担保贷款返乡创业贷款……现在,肖华的企业越做越好,他说,希望党和政府的好政策能宣传出去,让更多和他一样的人能够在家乡谋到出路,与家人共享天伦之乐。 

  1月21号,在岳池县苟角镇召开的苟角镇“返乡农民工暨就业扶贫赶场招聘会”,拉开了岳池县的春风行动专项服务活动帷幕。为更好服务返乡农民工,岳池县紧紧抓住春节大批农民工返乡这个节点,提早启动2019年培训、招聘会等各项工作,为返乡农民工提供求职推荐、技能培训、就业保障、创业支持一条龙服务。 

  “春节了,在外务工的都回来了,在外创业的也回来了,人口大县,我们要发挥好农民工这支力量,利用他们在外信息先进,见多识广的优势,把先进技术用起来,把优质产业引回来,带动岳池本地经济发展。”岳池县人社局局长高利秋介绍。 

  今年,岳池县派出农民工返乡接驳专车4辆,接广东返乡的农民工回家,温暖返乡回家路;在春节前后集中开展12场招聘会,为返乡农民工搭建就业服务平台,目前已开展5场,为600余人在本地找到工作;在第一季度完成技能培训1000人,目前已有855名农村劳动者报名参加技能培训;2018年共拨付创业补贴27万元,发放创业担保贷款1070万元;印制返乡创业政策宣传册10万份,为返乡农民工送上就业创业补贴、创业担保贷款、培训补贴、劳动保障维权等政策大餐;对节后返岗务工的,岳池县也会在春节后提供交通服务保障,让亲带亲、友带友的零散外出务工成为有组织的转移输出。就业工作如火如荼的开展着,返乡农民工的心一点一点被温暖着,岳池县的经济社会风貌稳中有进的增长着。 

  送温情:社会保障到位 

  “以前,看到外面人人都有社保卡,心里觉得空落落的,不踏实,但是我们一年只回一次家,办社保卡程序复杂,办好了要半年才能拿到卡,医保又不能异地结算,拿到卡也没有多少实际意义。”大多数农民工这样反应。现在,由于医保全国联网和跨省异地就业的开放,农民工对社保卡的需求也越来越迫切,觉得有了社保卡,生活更安定,奋斗更有劲。 

  2018年以来,岳池县建立社保卡现场即时制卡点,实现办理社保卡立等可取;建立社银一体化服务模式,实现办理社保业务省钱省时又省力;打造乡镇、村级基层服务平台,让老百姓足不出户办理社保业务。  

  “农民们在外风雨飘摇,奔波劳累了一年,春节来了,他们从全国各地乃至国外回到了家乡,我们一定要为他们送上温暖,要加快社保卡发放进度,今年,要让全县90%以上的老百姓都持有社保卡,让参保率达到98%,要让社会保障真正保障到整个社会。”岳池县社保局局长吴瑜语重心长的说道。今年春节,岳池县人社局积极协调本地金融机构,将社保卡办卡业务延迟一小时,让从边远乡镇赶来办社保卡的老百姓不再无功而返;将返乡农民工缴纳社企业职工养老保险业务延长至2019年3月;为吸纳贫困劳动力就业的企业发放社保补贴,鼓励企业积极为职工购买社会保险,让农民工奋斗有想头,生活有盼头。 

  目前,岳池县已设立社保卡现场即时制卡点14个,社银一体化服务点4个,10月份以来集中发放社保卡7万余张;抓好县乡村三级人力资源和社会保障公共服务平台建设,打造基层标准化规范化服务平台912个……便民利民的措施一波接着一波,老百姓的赞扬之声一浪高过一浪。 

  解忧愁:权益保障到位 

  1月13号,九龙镇农民工冯素林与他的8名工友在岳池县人社局的大门口喜极而泣,历时半年之久,他们通过各种渠道讨薪无门,最终他选择到岳池县劳动争议仲裁院起诉,岳池县仲裁院当即立案、及时开庭审理,并积极协调相关单位为农民工追回工资13.59万元。 

  “社会文明的进步,不能遗漏了任何一个人。岳池县的高质量发展,离不开农民工的努力,更少不了对农民工权益的保障。维护农民工权益,是我们一直在做并将长期坚持做的一项重点工作。”岳池县人社局局长高利秋如是说。 

  2018年以来,岳池县开通农民工维权专用绿色通道,对符合立案条件的优先立案,对事实清楚、权利义务关系明确的农民工劳动争议案件,在20个工作日内完成结案,通过邮政快递免费为对距离较远的农民工送达法律文书,对拖欠农民工工资、经济补偿金、社会保险等案件做到快立快审快裁;劳动保障监察大队、仲裁院、法院、公安、国土、住建、司法、工会等部门联手出击,采取信用惩戒、强制措施、司法拍卖等系列措施,形成执法合力,严厉打击违法欠薪行为,维护社会和谐稳定;通过举办法律讲堂、印发宣传资料等,将维权知识送进企业、进村社区、送到每一个老百姓身边,让农民工“讨薪有门”。 

  2018年,岳池县开展劳动者权益保护日常监督检查60余户次,立案查处劳动保障监察违法案件16件,为劳动者追回劳动报酬126万元;受理并办结劳动人事争议仲裁案件65件,涉案金额420万余元;办理劳动者工伤认定67件;代理劳动能力鉴定报名95人;发放宣传资料5万余份。老百姓的维权意识一天比一天强,岳池县的企业风气一年比一年好。 

  月是故乡圆,水是故乡甜,人是故乡暖。通过就业、社保、维权各方面的共同努力,常年外出务工的农民工逐渐认识到了家乡的变化,越来越多的人返乡下乡进行就业创业,把他们在外面学到的先进技术、先进理念用来建设家乡,与家乡共同建设现代化经济社会体系,书写岳池县高质量发展的新篇章。 

   

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)