当前位置: 首页 》 省内动态

雅安市全力做好2019年春节前保障农民工工资支付工作

发布时间:2019-01-10       来源:雅安市人社局

  时至年终岁末,为确保农民工朋友拿到工资高高兴兴回家过年,雅安市把保障农民工工资作为春节前一项重要的民生工作,多措并举抓落实以补齐民生短板的实际成效落实国家、省上欠薪治理要求,全面做好治欠保支工作 

  一是全面开展欠薪排查。全市结合正在开展的农民工工资支付情况专项检查,全面开展欠薪拉网式排查。做到行业、领域全覆盖,建立欠薪台账,分析欠薪原因,分类研判,逐一制定解决对策,明确解决时限,确保实现2019年春节前基本无拖欠的目标。 

  二是进一步畅通维权渠道。依托实名制管理“维权告示牌”“农民工工资公示牌”以及电视、报刊、劳动保障公众号、户外LED显示屏,主动公布行业主管部门和劳动监察举报投诉电话,实行24小时和节假日值班制度;畅通农民工工资劳动仲裁绿色通道,联动开展农民工跨地区法律援助,切实维护农民工的合法权益,确保劳动关系整体和谐稳定。 

  三是强化部门联动人力资源社会保障部门依法行政处罚,规划建设和住房保障部门依规给予不良记录、限期不准参加招投标、重新核定企业资质等级等行政管理措施,多管齐下确保农民工工资及时兑付。劳动保障监察案件按期结案率达100%,行业主管部门督办案件结案率达100%。截至201812月底,全市已对14家建设施工企业予以17.9万元劳动监察行政处罚,实现政府投资工程100%无拖欠。 

  四是加大恶意欠薪案件的查处。继续加大对拒不支付劳动报酬案件的查处力度,出台了拒不支付报酬案件取证指引,并对案件实行分级督办。2018,以“涉嫌拒不支付劳动报酬罪”向公安机关移送案件6起,已受理5起。

  五是加大联合惩戒力度。依法将重大违法案件和“黑名单”企业推送至相关网站,相关部门依法予以联合惩戒,起到“打击一个、震慑一片”的效果。2018年,全市已公布重大违法案件8起,纳入拖欠农民工工资“黑名单”1起。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)