当前位置: 首页 》 省内动态

达州市“五大行动”做好春节期间农民工返乡服务

发布时间:2019-01-10       来源:达州市人社局

  为全力营造尊重农民工、宣传农民工、关爱农民工、帮助农民工的良好氛围,达州市实施“上层推动”“暖心关爱”“就业服务”“平安过节”和“权益维护”五大行动,在今冬明春时节全方位做好农民工服务保障工作。 

  上层推动行动。12月29日、元月3日、元月4日,市委市政府先后3次召集各县(市、区)人民政府、市委组织部、市人社局、市交运局、市总工会、市公安局、市财政局等20余个部门(单位)召开了全市加强今冬明春农民工服务保障工作会议,对农民工春运出行、节日慰问、证照办理和工资报酬权益维护等进行了部署安排。 

  暖心关爱行动。2019年“春节”期间,通过上下联动,点面结合,发放慰问信和慰问品、慰问演出等形式多样、丰富多彩的送温暖活动,采取重点慰问、走访入户、召开座谈会等方式,充分做好返乡农民工及农民工家庭春节全覆盖走访慰问。目前,慰问农民工及农民工家庭10226人,发放慰问金36.7万元。紧紧抓住今冬明春大量农民工返乡节点,开辟证照办理“绿色通道”,做好返乡农民工各类证照办理,为急需办理户口迁移、换领二代身份证及护照等业务的农民工开辟绿色通道,提供热情周致服务。目前,为农民工办理身份证、居住证、出国(境)证等各类证照773人。 

  就业创业行动。成立了市推进大众创业万众创新工作领导小组,建立了农民工返乡创业工作联席会议制度;要求各地统筹厂房、土地等资源,推进创业基地建设,建立贷款风险政府分担、政府补偿、政府贴息信贷模式。最近,依托浙川东西部对口协作机制以及区域内经济发达地区和贫困地区合作机制,开展了以“浙川东西部劳务协作招聘月”专场招聘会;组建“挎包服务队”,深入乡镇开展送政策到院坝、送培训到田间、送招聘到农家、送岗位到村社的“四送”活动,以点带线、由线到面,全方位、多层次满足返乡农民工对就业的新需要。全市拟在春节期间开展50场以上就业创业专题招聘活动。 

  平安过节行动。做好春运期间农民工专列(专车)和出行便捷服务,构建农民工返乡立体通道,维护交通出行安全,组织开展“治安专项整治”“务工人员平安返乡”和“安全生产检查”等活动,努力营造文明、温馨、和谐的出行环境。增设了主城区汽车客运站农民工专用售票窗口,延长了售票时间和发班时间,对各汽车客运站、客运企业开展了农民工返乡“情满旅途”落实情况专项督查。在达州火车站开设了农民工专用售票窗口(5号窗口),节前增设北京、上海、福州、广州、西安、成都等34对临客,节后增设北京、上海、福州、广州、西安、乌鲁木齐等32对临客。 

  权益维护行动。畅通农民工欠薪举报投诉渠道和劳动仲裁“绿色通道”,实施农民工公益性法律援助服务,开展拖欠农民工资专项整治和重点督查活动,确保全市农民工工资“零拖欠”;保障农民工子女教育权益,已确定65所学校作为进城务工人员子女定点就读学校,保障进城务工人员子女享受义务教育的权利;开展农民工集中入会行动”,保障农民工民主政治权利。连日来,全市维权服务90人,追讨涉案金额107.9万元。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)