当前位置: 首页 》 省内动态

成都新都区四举措落实大学生创业补贴扶持政策成效显著

发布时间:2019-01-10       来源:成都市人社局

  为鼓励大学生创新创业,帮助他们实现更高质量就业,新都区积极采取政策宣传、动态管理、载体建设、项目孵化等四项措施落实大学生创业补贴扶持政策,全年落实高校毕业生创业补贴人数127人,发放创业补贴130万元,完成目标任务的118.18% 

  一是抓政策宣传,提高政策知晓率。充分利用香城新都网开设创业专栏,广泛宣传大学生创业政策及成功案例;编印《高校毕业生就业创业扶持政策指南》、《新都区就业创业政策一本通》等,以浅显易懂方式吸引更多的大学生关注就业创业政策;在高校开设创业就业讲座,组建政策宣传团加强宣传,营造健康向上的大学生创业氛围,让大学生了解政策、熟悉政策、掌握政策、享受政策,使创新创业精神更加深入人心,真正成为城市发展的内生动力。 

  二是抓载体建设,提升创业承载力。加强各园区配套设施和功能建设,努力优化双创空间环境,提升全区创新创业承载力,依托省市区“三级”创业孵化平台,对入驻园区的大学生创业项目提供指导、培训及项目推荐等“一站式”服务,更好地发挥园区的集聚效应和辐射功能。2018年为青年大学生创业园、西南石油大学国家科技园投入园区建设经费68.5万元。 

  三是抓项目孵化,鼓励创新创业。持续深化校地合作模式,与区内三所高校(西南石油大学、成都医学院、四川音乐学院)紧密联系,在校内开展就业创业政策咨询、创业培训、创业补贴申领等业务。2018年在高校开展创业培训46期,培训1320人,发放创业培训补贴120.93万元。开展3批次高校创新创业平台内大学生创业补贴专家评审,89个创业孵化项目通过评审,发放创业补贴89万元,有力地促进大学生创新创业热情,起到了很好的引领效果,得到了大学生创业者的广泛赞誉。 

  四是抓动态管理,做好跟踪服务。在街道(乡镇)、社区公共就业服务平台设立的创业服务窗口,通过“就业创业直通车”微信公众号,开辟就业创业网络申请办理平台,实现线上线下双平台,并单独设置高校毕业生创业台账,实行动态管理。同时,与工商部门联动对全区每月新登记个体工商户和企业逐一摸排,专门针对高校毕业生创业实体进行实地走访。对全区大学生创业实体和孵化项目进行跟踪服务,创业实体存活率达85%,孵化项目成功转化率19.8%,并发放创业担保贷款140万元,大学生创业吸纳就业奖励4.5万元。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)