当前位置: 首页 》 省内动态

德阳:深化“县管校用”人事制度改革推动乡村教育发展

发布时间:2018-11-08       来源:德阳市人社局

  为进一步深化我市教师“县管校用”人事管理制度改革,激励引导教育人才为基层服务,近日,德阳市人社局等四部门联合下发了《关于进一步推进义务教育阶段教师“县管校用”人事管理制度改革的通知》,该通知采取六项举措,助力乡村教育发展。 

  一是鼓励各县(市、区)搭建“县管校用”管理和服务平台。按岗编适度分离原则,成立教师管理中心,按照不高于本县(市、区)义务教育阶段专任教师编制总额的15%核定教师编制数用于“县管校用”,由教师管理中心统筹使用,将教师派遣到乡镇学校服务。 

  二是建立“县管校用”教师岗位管理制度。“县管校用”教师编制全部核定为专业技术岗位,高级、中级、初级岗位比例按照3.5:4.5:2设置。鼓励城区优秀教师经考核自愿到农村中小学任教,该部分教师可将编制转到教管中心,根据其工作表现优先考虑其职称评审及评优评先,评职后在农村学校服务期限不少于3年。 

  三是建立教师退出机制。对不适应教学岗位需要且年度考核为基本合格及以下档次的教师可纳入教师管理中心管理,实行离岗培训,培训学习结束后,可重新安排竞聘上岗,如不服从安排的,劝其调离教师队伍或解聘。 

  四是建立“县管校用”及轮岗交流教师激励机制。对派遣或轮岗到乡村学校任教教师享受农村教师有关补贴政策,在干部选拔、职称评定、职务晋升、培养培训等方面向农村交流人员倾斜。 

  五是明确教师交流及顶岗锻炼期间的农村任教时间。 

  六是实行服务基层岗位积分制。城区教师交流到农村中小学任教且圆满完成各项工作任务,年度考核合格及以上的,可实行积分制,直接用于学校教师职称(职务)评审时使用。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)