当前位置: 首页 》 省内动态

泸州古蔺县启用“村掌通”参保缴费,实现“零距离”服务

发布时间:2018-11-08       来源:泸州市人社局

  泸州市古蔺县2019年城乡居民参保筹资依托“村掌通”业务平台开展征收工作,这一新举措在古蔺县明显成效 

  为更好地推进城乡居民参保缴费服务,古蔺县采取“互联网+医保”新模式,确保“村掌通”在使用过程中,经办不打折扣、不掉链子、不甩摊子,主要体现在以下几点: 

  培训模式方面:创造性开启“大中小”培训模式助推业务培训服务“镇村沟通零距离”。一是集中服务,镇医保中心对村、组医保经办人员进行集中培训,确保人人参训,人人明白;二是小班服务,定期组织各村、组医保经办人员集中到镇医保中心开展交流学习;三是点对点服务,针对个别培训时未能完全掌握的经办人员,开展一对一讲解,确保医保经办人员在政策及“村掌通”操作使用上人人过关。 

  技术保障方面:乡镇医保中心创建“村掌通”业务交流群,分层解答医保收缴过程中的难题。常规系统业务由镇医保中心工作人员负责解答,个别疑难问题由县医保局业务人员负责协调解答,全力保障“村掌通”正常使用。 

  各乡“村掌通”平台,严格按照“谁操作、谁负责”的原则,对个人账号进行实名制管理,只有负责城乡居民医保工作的村、组工作人员个人拥有,其他人员不能登录办理业务,确保群众个人信息安全。 

  “战果”告诉我们“村掌通”的启用完全改变往年筹资工作中大批量信息集中录入模式方便城乡居民参保缴费,降低村社干部收取现金的基金安全风险,减轻乡镇医保中心人员工作量,确保参保人员的缴费信息及时快捷准确的录入系统提高医保服务水平实现“零距离”参保缴费服务 

    

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)