当前位置: 首页 》 省内动态

唱响“荥经人社”品牌,引领民生服务路

发布时间:2018-11-08       来源:雅安市人社局

  2018年,雅安荥经县人力资源和社会保障局紧紧围绕县委、政府工作大局、人力资源和社会保障中心工作,积极应对信息时代人社系统新闻舆论宣传工作面临的新形势新任务,高点站位、精准聚焦、创新形式、主动发声,在"解读政策、引导舆论、服务民生、凝聚力量"等方面发挥了重要作用,努力推动新闻舆论宣传引领民生服务发展。 

  传递荥经人社“好声音”,贴近群众为民服务 

  结合以往宣传经验,深入乡村,通过“三算三讲”(即算保障、算利息、算收益,即,将政策讲清讲透;讲政府补贴、讲养老待遇、讲缴费年限,将涉及群众切身利益的问题讲细讲明),运用通俗易懂的语言、鲜活生动的事例,采取院坝会、农民夜校、座谈会等老百姓喜闻乐见的形式将政策送到家门口,让老百姓听得懂、能领会、可落实。同时,通过动员劳动保障员、村组干部走村入户上门宣讲,面对面的交流,用最熟悉的语言,最亲切的方式,将政策讲清讲透,好处讲明,倾力打造参保缴费软环境。为实现宣传“全覆盖”,针对农忙时节特别是采茶忙时节,县人社局组织工作人员深入田间地头一一讲解,让群众赚钱听讲两不误。截至11月,我局共在全县21个乡镇、7个社区开展各类宣传34次,共发放宣传资料2.3万余份,受理群众咨询1100余人次。 

  探索人社宣传“新路径”,乘势而上服务民生 

  抓住春节期间大批外出务工人员返乡、探亲的时机,进社区,到乡镇,走村入户进行宣传;抓住城乡居民春节前大量集中购置年货的时机,逢场赶集日到县内各场镇赶集点设立流动咨询台,进行面对面宣传;抓住各乡镇召开各种大会的时机,给广大乡、村(社区)、组干部做现场培训,讲解政策。同时,借助“春风行动”招聘会、高校毕业生招聘周、三月法制宣传月、扶贫日活动、学校开学等契机,开展社保、医保、就业、劳动维权等政策法规宣传,全力助推各项目标任务完成。今年,共发放各类宣传资料26000余份。 

  打造媒体宣传“新阵地”,舆论引导铿锵有力 

  一是充分发挥媒体宣传作用,通过荥经电视台、户外大型LED宣传栏等滚动播放人力资源和社会保障政策,扩大宣传覆盖面;二是在借助省厅、市局、县政府网站扩大宣传面,通过加大信息采集、上报力度,助推宣传,今年累计上报工作信息230余篇,其中被省级采用3篇,市级采用160余篇,县级采用110余篇;三是利用手机短信平台、“创业交流群”、微信公众号推送、等形式,对常见办理误区、周期性业务办理时限等实时提醒,让群众足不出户了解政策;四是与四川新闻网、今日头条、腾讯视频、中国通讯社等的联系充分发挥通信媒体作用助推宣传,今年有30余条新闻线索被各类媒体报道。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)