当前位置: 首页 》 省内动态

广安市邻水县人社局“三项措施”全力推进社会保险扩面征缴工作

发布时间:2018-10-11       来源:广安市人社局

  为保障社会保险基金安全运行,确保参保群众准时享受各项社会保险待遇,突破经济下行的困境,排除社保扩面的阻力,广安市邻水县人社局三维度全力推进社会保险扩面征缴工作 

  扩面宣传精准化。精心组织,积极推动,通过社保大厅服务窗口、“12333”、 微信公众号、干部入户走访等方式大力宣传《中华人民共和国社会保险法》、《社会保险费申报缴纳管理规定》及各种保险政策,着力提升群众参保意识和积极性,营造良好的扩面征缴氛围。 

  经办服务便捷化。为确保社保基金安全入库,防止和预防社保基金的非正常流失,解决灵活就业人员“续保难”问题,充分利用银行服务网络优势,推行依托县农行、县邮政及县农商银行进行社保费征收,同时广泛宣传推行银行手机APP及银行自助一体机缴费方式,极大地方便了灵活就业人员缴费,解决了“缴费方式单一、排队时间长”等问题。 

  缴费稽核规范化。通过办理“五险合一”促使各类用工单位参保;对新注册登记企业,根据工商部门的新登记企业信息,及时通知此类企业办理参保缴费;对已注册登记未参保企业实行跟踪催缴,对多次催缴拒不参保的企业,移交劳动监察部门依法处理。对参保多年的企业,严格按照《社会保险费申报缴纳管理规定》做好征缴范围内的社会保险登记和征缴工作,采取定期与不定期相结合的方式,有重点地稽核用人单位申报的基数、工资总额及员工工资发放情况等,强化基金征缴力度。 

  截止目前全县共计2442名灵活就业人员办理了新参保登记,46家用人单位办理社会保险登记。养老保险费收入40919.63万元,征地农民清欠收入850万元,工伤保险费收入1100.99万元,生育保险费收入206.36万元,失业保险费收入964.85万元,职工医保费收入12992.91万元,大病、补充、公务员医疗补助共计征收430.53万元。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)