当前位置: 首页 》 省内动态

雅安汉源县:多点发力助推全县特色产业快速健康发展

发布时间:2018-10-11       来源:雅安市人社局

  一是技能培训强支撑。围绕技能培训脱贫行动重点产业急需紧缺工种技能培训行动高技能人才培训行动创业培训行动青年劳动者技能培训行动劳务品牌培训行动六大培训行动,以群众需求为导向,以技能培训拉动就业,开展职业技能培训,培养技能型人才,提升劳动者就业技能,提高其市场竞争力,助力推进重点产业发展。2018年,已完成技能培训981人。 

  二是职业介绍促就业。通过春风行动、定期招聘会、民营企业招聘周等活动,强势开展点对点信息推送,加强求职者与企业沟通,同时,积极搭建劳务输出平台,与湖北省京山县就业局、河南省平顶山市、新疆生产建设兵团签订了《劳务输出代理招聘协议》和《汉源县贫困户劳务输出合作协议》、《人力资源劳务合作协议》,建立了长期长效劳务合作关系,为企业与工人牵线搭桥。 

  三是搭建平台引人才。围绕全县八大产业发展人才需求,重点加大教育、卫生、农、林、水、国土等行业紧缺专业和高学历技术人才引进力度。2018年公开招录公务员(参公人员)36名,招聘综合类、医护类事业单位工作人员95名,雅州英才工程赴外招才引智66人。积极开展“四川省专家服务团高级专家雅安行”活动,组织专家深入基层开展专家技术指导、咨询答疑、示范讲解等技术智力支持,帮助解决重点产业培育、人才培养、技术攻关等方面突出问题。 

  四是社会保险强活力。稳步实施社会保险阶段性降费率政策,为411家参保企业减少成本约2370余万元,为1592人次失业者发放失业保险待遇186.13万元,为领取失业金人员代缴医疗保险费47.53万元,为72家企业发放稳岗补贴125万元,切实减轻企业负担,增强企业活力,助推县域经济发展。 

  五是服务企业保稳定。主动走进企业、服务企业,加强对企业劳动用工的现场指导,帮助企业规范用工,降低企业用工风险,提高企业管理效能;为特色产业开通劳动争议处理绿色通道,及时化解特色产业劳资纠纷,审理劳动争议案件33件;深入开展法律进企业法律进园区活动10次,发放劳动保障、社会保险、就业创业等各项法律法规政策宣传资料6万份,切实提高企业和劳动者的法律意识,努力营造有利于企业发展的法律氛围。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)