当前位置: 首页 》 省内动态

乐山市人社局紧抓东西扶贫机遇,助推贫困地区就业

发布时间:2018-09-12       来源:乐山市人社局

  完善劳务协作机制,拓宽合作渠道。乐山市先后与浙江省嘉兴市、绍兴市、台州市、衢州市和金华市签订了《东西劳务扶贫协作框架协议》,全面完善了东西劳务协作长效工作机制。组织在乐高校,参加台州市用工服务校企合作洽谈会,就两地间校企合作、劳动力转移就业、定岗定向培训、就业扶贫车间创建等具体事项开展合作。组织浙江温州商会、乐山籍返乡企业家代表等70余人召开返乡企业家恳谈会,鼓励和引导东部地区乐山籍和其他企业家来乐创业,创造更多的就业岗位。 

  召开劳务协作招聘,开通就业专车。邀请东部劳务协作地企业精选一批适合乐山市贫困劳动力特点的优质岗位,来乐开展招聘活动。截止目前,分别在金口河、峨边、马边及沐川组织开展了5场“东西劳务协作”专场招聘会,共有226家企业参与招聘,提供就业岗位2.19万个,达成意向协议1434人(其中建档立卡贫困户486人)。今年以来,三县一区已向浙江省劳务协作地转移输出就业826人。针对企业岗位需求、用工数量,组织本地贫困劳动力开展岗前定向培训835人,开通就业专车4车(次),安排专职工作人员护送98名贫困者到浙江江山、绍兴、台州、宁波等地的乐祥铝业有限公司、欧柏斯光电科技有限公司、玉环达丰环保设备有限公司、杰博人力资源有限公司(劳务公司)等企业上岗。820,通过“四川沐川-浙江江山”劳务协作平台,沐川县23名劳动者(其中贫困户20人)启程赴浙江省江山市企业务工。 

  推进扶贫车间建设,推动就近就业。指导区县开展就业扶贫车间等载体建设,推动贫困劳动力就近就业。截止目前,乐山市井研、沐川已通过回引东部及沿海地区企业在贫困村创建就业扶贫车间8个、农村劳务合作社21个,就近就地吸纳贫困劳动力就业300余人。峨边县与浙江省对接电子器件(芯片)加工就业扶贫车间项目,可吸纳贫困劳动力约50人。金口河区与浙江省金华市对接电子芯片来料加工坊,目前吸纳贫困劳动力50余人。马边县与绍兴市越城区对接浙江绍兴勇大针纺工艺有限公司就业扶贫车间项目,计划利用3-5年的时间,在每个乡镇选取条件合适的地点建设服装加工点,实现规模化生产。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)