当前位置: 首页 》 省内动态

乐山马边:对口帮扶出硬招,转移就业显成效

发布时间:2018-09-12       来源:乐山市人社局

  93,峨眉山金威利公司和乐山金鸿人力资源服务有限公司在马边县政府组织召开的转移就业工作推进会上制定了赴金威利公司就业人员收入奖补计划,落实赴金威利企业务工的贫困劳动力前200名,除享受应有的工资待遇外,马边县政府和金威利公司再分别按照贫困劳动力务工月收入的10%各进行奖补试点,确保“送得去、留得下”,实现“就业一人,脱贫一户”的双赢目标。 

  9月4日至9月8日,马边县人社局同金威利工作人员一行分别到乡镇进行转移就业工作动员,初步统计有109人愿意到峨眉山市金威利企业务工,9月9日组织专车送第一批务工人员49人到企业务工,另外60人初步定于9月20日左右组织专车送达。 

  取得这些可喜的成绩是马边县人社局今年以来采取积极有效措施,推进全县贫困劳动力转移就业: 

  一是摸清家底,开展精准服务。依托全县3000余名对口帮扶干部对全县贫困劳动力进行了转移就业和培训需求全覆盖摸底工作,完成“三个清单”台账的建立,完善县、乡、村“三级联动”机制,做实全县贫困劳动力统计数据;依托信息化手段(就业通APP),指导劳动保障员和村组干部按季更新农村劳动力实名登记数据库和贫困劳动力信息台账,有针对性的制定就业帮扶措施,开展精准跟踪服务。 

  二是立足培训,促进转移就业。结合就业增收、乡村振兴、民族特色、青年成才计划、创业引领、农学结合等方面契合我县实际制定有效的培训内容;依托“一帮一”技能培训、高校定点帮扶等措施强化我县培训资质和培训体系;通过东西部协作、市内对口帮扶等手段拓宽转移输出渠道;整合本土企业,摸清岗位需求促进农村贫困劳动力就地就近就业。 

  三是加大力度,对接劳务协作。开展“春风行动”、“送岗下乡”等活动,举办两地对口转移就业现场招聘会,为建档立卡贫困户、未就业高校毕业生、城镇失业人员等提供转移就业的求职登记、就业指导、职业介绍等“一站式”就业帮扶服务,促进城乡劳动力异地转移就业,为实现精准脱贫添砖加瓦。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)