当前位置: 首页 》 省内动态

雅安名山区:“四个全面”助推“一号工程”建设

发布时间:2018-08-10       来源:雅安市人社局

  今年以来,雅安名山区人社局秉承“以服务民生为根本,以群众满意为标准”的理念,精准规划,统筹推进,多措并举,认真加快建设人社系统“一号工程”,不断提升服务效率和群众满意度。 

  一是全面推进基层平台建设。按照中心村、重点村的模式,确定各乡镇服务平台和139个村(社区)平台为标准化建设平台,示范带动,重点打造,有序推进,提升乡村人社公共服务基础。以区、乡镇和人社系统各筹集一点的方式,落实资金282万元,实现了村(社区)级基层平台建成率100%的目标。为全区18个乡镇、187个村(社区)配备了电脑、打印机、档案柜、办公桌椅、标识标牌和制度牌,落实了办事人员。梳理延伸乡镇服务事项37项、社区33项、行政村29项,努力打造10分钟服务圈。 

  二是全面强化人社政策宣传。坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,梳理区级中心服务事项185项,其中180项可实现“最多跑一次”。印制各类宣传资料,在大厅摆放,对办事群众面对面讲解宣传;下乡时走村入户发放宣传资料;利用广播电台、党政网进行宣传;在全市率先开通区级微信公众号“名山人社”,及时发布工作动态和政策信息,影响力逐步扩大,最高点击量达到3.8万次;和移动公司合作开通了人社政策短信推送平台,推送政策宣传短信及业务办理通知60500条,切实提升群众政策知晓度。 

  三是全面加强人员业务培训。采取分乡镇培训的形式,抽调全局业务骨干,对全区所有乡镇和村(社区)基层平台分管领导和工作人员进行一次“拉网式”业务培训,不断提高业务人员的能力素质,促进基层平台作用的有效发挥,让群众在村(社区)就能办成事、办好事,真正感受到便民服务。 

  四是全面改善窗口服务态度。落实30名工作人员到大厅,实行AB岗工作制,保证有充足力量为群众服务;坚持微笑服务,来有问声、问有答声、去有送声的“五心”服务,配备评价系统,编印服务规范,亮身份、亮承诺、亮考核,促进窗口人员规范服务、优质服务、高效服务。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)