当前位置: 首页 》 省内动态

南充市蓬安县“三注重三到位”筑牢扎紧居保基金防护墙

发布时间:2018-08-10       来源:南充市人社局

  为充分发挥城乡居民养老保险普惠作用,南充市蓬安县狠抓居保基金监管,重拳解决“重保”“重领”“冒领”问题,全面守好用实群众的养老钱,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

  一是注重协调联动,数据比对到位。建立社会保险数据比对联动机制,定期召开人社(居保局、社保局、机保局)、公安、民政等部门联席会。通过参保群众身份证号码、姓名、地址等信息,系统比对全县养老保险基础信息,重点筛选出重复参保、重复领待、已死亡继续领待人员,第一时间通知乡镇、村社核实核查。 

  二是注重宣传发动,限时整改到位。始终将诈骗居保基金行为作为全民参保的宣传重点,在县、乡、村人员集中醒目位置张贴画报宣传,引导全县人民自觉维护居保基金安全。对疑点人员实行现场核实、限期整改,对重复参保人员发函告知、对重复领待人员实行“双暂停”(即居保与职保、居保与机保都暂停发放)、对已死亡人员立即暂停居保待遇发放,并限时追回“重领”“冒领”基金。 

  三是注重优化服务,方便群众到位。大力推行“最多跑一次”,进一步精简办理流程,全力疏通居保业务办理中的“痛点”“难点”“堵点”问题。重点打造“蓬安居保”微信公众号服务平台,全面实现政策查询、信息查询、领待认证掌上一站式服务。深入实施“放心、省心、暖心、舒心、顺心”五心服务,不断提升居保服务质效。 

  截止目前,该县实行“双暂停”措施以来,全县已清理注销重复领取“职保与居保”人员1535人,追回基金141.54万元;清理注销重复领取“机保与居保”人员49人,追回基金26.13万元;核销非重复领待人员保险关系5053人,追回基金3.25万元;恢复应发放待遇194人。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)