当前位置: 首页 》 省内动态

广安市广安区 “四举措”推动返乡创业

发布时间:2018-07-12       来源:广安市人社局

 

  为进一步完善返乡创业工作机制,以“创业拉动产业、产业带动就业、就业促进扶贫”,广安区“四举措”推动返乡创业,强力推进乡村振兴战略。 

  一、强化创业扶持政策。立足区情,先后出台了《广安区关于支持农民工返乡创业的实施意见》,《广安市广安区投资促进暂行办法》、《广安区临港都市产业园用工促进办法》等扶持农民工创业就业相关政策文件10余个,通过放宽投资领域、降低登记门槛、制定税费减免政策、以奖代补等方式,扶持创业能人做大做强,带动更多人实现就业。 

  二、优化创新产业模式。一是发展农村特色产业。依托自然优势,兴建特色种、养殖基地,发展“一乡一业、一村一品”的产业集群,大力发展种植、养殖和农产品加工业。二是发展专业经济组织。大力发展专业合作组织、行业协会和中介组织,通过生产资料购销、农产品流通、市场信息传播以及开展技术承包,使返乡创业者成为创办、领办农民合作经济组织的经纪人或带头人。 

  三、强化创业人才培训。一是开展返乡就业能力培训。重点开展种植、园艺、果树、畜禽养殖以及电工、焊工、厨师、家政等实用技术和操作技能培训,增强返乡就业能力;二是开展返乡创业能力培训。对有意创业或已创业者,开展以创业能力、市场评估、资产评估、利润分析和人员组织等为主要内容的创业提升培训,提高创业能力。 

  四、强化创业公共服务。一是建立创业服务机制。坚持以“便民、规范、高效、廉洁”作为对返乡创业的服务宗旨,大力推行首问责任制和“一站式”服务模式,在人力资源服务大厅设立返乡农民工创业服务窗口,公开服务承诺,及时为返乡创业者提供高效便捷式服务;二是建立优质服务工作规范。努力打造人民满意的基层人社公共服务体系,实施政策宣传、法律培训、依法行政三位一体的服务措施,实现业务办理“零误差”、服务质量“零投诉”、项目收费“零违规”;三是提供优质高效服务。要求各乡镇为创业者积极协调土地使用、道路建设、银行信贷等事宜,积极鼓励他们返乡创业,在创业过程中,根据企业发展所需,在用人单位和广大农村劳动者之间搭建起创业就业对接平台,帮助农村劳动者实现转移就业,帮助企业招聘到合适的员工。 

 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)