当前位置: 首页 》 省内动态

乐山沐川:找准着力点助推高校毕业生就业创业

发布时间:2018-07-12       来源:乐山市人社局

  今年来,乐山市沐川县人社局坚持把高校毕业生就业创业摆在就业工作首位,全面落实就业创业扶持政策,以实施积极的就业创业促进计划为抓手,找准着力点,拓展多元化就业渠道,助推高校毕业生实现稳定就业创业 

  一是着力政策宣传。将大学生就业创业政策进行全面梳理,汇编成册,以街道宣传、就业培训、精准扶贫等载体,依托帮扶干部、乡(镇)协理员进村入户进行广泛宣传,面对面解疑释惑;利用沐川就业、微信公众号、QQ群等新媒体广泛宣传大学生就业创业政策,确保政策宣传实现全覆盖、无死角。截止目前,开展大学生就业创业各类宣传活动5场,印发大学生就业创业政策宣传资料2500余份,为高校毕业生提供就业创业政策咨询625人次。 

  二是着力政策落实。全面落实省九条”“市二十二条就业扶贫优惠政策,出台《返乡创业贷款实施办法(试行)》等扶持政策,符合条件的创业大学生,可申请额度不超过10万元的政府贴息创业担保贷款,创办、领办创业实体的大学生可申请一次性创业补贴1万元。 

  三是着力就业服务。强化市场导向,根据企业需求有针对性的推荐大学生到企业,搭建就业信息平台,做好公共就业服务信息登记与收集工作,及时发布各类求职与用工信息,做好职业指导与介绍工作提高成功率。目前,正筹备2018夏季高校毕业生招聘会,预计将有30家企业参加招聘活动,提供各类就业岗位1000余个。 

  四是着力创业带动。成功建成市级创业园区5个,成立创业指导服务中心(平台)36个。组织开展高校毕业生SYB培训、创业讲座、创业大赛和创业能人现身说教,引导6名高校毕业生成功创业,落实创业补贴6万元。 

  着力保护权益。加强就业权益保护宣传,及时发布求职陷阱提示、典型案例、维权渠道,增强风险防范。强化人力资源市场监管,严厉查处虚假招聘、黑中介等违规违法行为,强化用人单位主体责任和招聘信息审查责任,确保毕业生获取真实就业信息。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)