当前位置: 首页 》 省内动态

南充阆中:社保“综合柜员制”运行呈现“三有”态势

发布时间:2018-07-12       来源:南充市人社局

  按照省人社厅“四川人社事,最多跑一次”的工作要求,为推进“南充人社事,最多跑一次”落地生根,阆中市社保局以“综合柜员制”为抓手,历经8个月精准谋划、精心准备,所有社保业务于今年6月25日起全面实行“综合柜员制”办理。运行一周来,累计受理社保业务1200多笔,除基本养老保险省内外转移和部分待遇计算业务需转至后台,其余0级至3级风险的1020笔社保业务均高标准、高质量及时或限时办结,群众满意率达100%。社保“综合柜员制”运行呈现“三有”态势: 

  社保经办推进有序。一是落实工作团队。组建“综合柜员制”工作团队,所有工作人员必须经过德才综合素质、信息系统操作技能、股室业务交叉掌控能力“三大培训”并考核合格才能上岗,上岗后全力经办所有社保业务。二是落实工作责任。一方面,择优确定了工作团队总负责人,主要履行“综合柜员制”工作运行前安排部署、运行中督导检查、运行后总结考评等全程协调管理职能;另一方面,按照“社会保险服务大厅”的“六大”功能区划分和“综合柜员制”功能要求,明确各功能区岗位责任人,切实履行“六到位”工作职责。三是落实规范运行。周一上午8时,“综合柜员制”工作团队总负责人对上周工作进行点评,对当周工作进行安排并提出要求;周一至周五每天下班前,各功能区责任人召集岗位工作人员对当天工作情况进行梳理小结;周五下午5时,总负责人召集工作团队全体人员对当周工作推进情况进行总结,查找问题,剖析原因,增添措施。 

  社保风险防控有力。一是集中办理。在南充人社信息中心和专业技术人员按照该局梳理的业务事项、风险等级、业务经办权限分配进行流程再造的基础上,要求“综合柜员制”工作团队每个成员严格按照柜员、一级、二级、三级权限的划分,分级负责,各司其职,办理业务权限不逾矩、不交叉。二是集中审批。明确主要风险点和高风险岗位,对二、三级高风险业务,由该级别审批人实行综合审核;对特殊业务和有争议的业务,实行集体讨论,集中审批。三是集中稽核。成立由局分管领导任组长、业务骨干为成员的综合稽核组,采取事前提醒、事中督查、事后稽核的方式,对办理业务从接件受理→业务推送→办理结果,进行全面监督和稽核,从源头上防控风险发生,对结果及时纠偏,有效保证了社保基金的安全。 

  社保服务群众有感。一是群众有获得感。优化社保经办服务流程,减少群众到社保窗口办成每件事的上门次数,让办事群众花最少的时间,跑最少的路,走最简的程序,享受最优质的社保服务。二是群众有信任感。优化社保功能区服务水平,群众有求必应,有问必答,做到咨询服务耐心、引导服务细心、安抚服务贴心、办理服务精心。三是群众有幸福感。优化社保公共服务质量,做到社保卡一站式办理,立等可取;社保缴费一体化受理,省时省力;养老金发放一窗式领取,按时足额。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)