当前位置: 首页 》 省内动态

南充人社开发“便携一体机”服务基层群众

发布时间:2018-03-08       来源:南充市人社局

  群众满意是人社工作的价值追求。在建设群众满意的人社公共服务体系中,南充推出“无线人社、无限服务”,运用“互联网+”和大数据思维,通过无线金保专网和“便携一体机”相结合,人社“服务到小区”、“服务到社区”、“服务到村”、“服务到户”,得到群众一致好评。 

  “便携一体机”是一台方便机,田坎上完成社保交费。近日,在南充市顺庆区金台镇蒙承宫村,首台“便携一体机”完成了主要测试。通过查询,68岁的村民张鑫还没交今年的社保。“他腿脚不灵便,到镇上也难得走!”村支书带路,大家步行到张鑫家,站在田坎上为张鑫办理交费手续。由于社保卡还没办下来,张鑫把身份证交给工作人员,机子读卡、扣款交费、打印交费单,不到一分钟就完成。闻讯而来的村民像看稀奇一样,带上社保卡或身份证来查询,自己社保交费情况、参保情况、就医购药明细。网络信号好,测试圆满。这对于大量农村老人,城区行动不便的老人,是一个巨大的福音。 

  便携一体机”是一台傻瓜机:参保人员一看就懂,一用就会。这是一款相当傻瓜的机子,操作简单,和银行的柜员机操作一样方便。身份证、社保卡、银联卡兼容,都可以读取、查询。还可以采集图像、打印票据。以简单易懂的图形化界面接入公共服务平台,辅以语音提示引导操作,参保人员一看就懂,一用就会,凭社保卡可以轻松办理各项人社业务。终端还具备故障自修复功能,解决了传统设备携带不便、操作复杂、维护麻烦的弊端。工作人员介绍,这台小小的“便携一体机”基于移动物联网技术接入金保专网,有4G就能用。集成了社保和金融功能,绑定社保基金财政收入专户,参保人可以方便安全地自助缴费、办理社保卡业务、个人认证及权益查询、人社政策查询等各项人社业务。不仅让信息跑路,还让设备跑路,真正实现了“城乡全覆盖,服务零距离”,也实现了社会保障的快速全面推广应用。 

  在金保工程建设之初,南充市就制定了“无线人社、无限服务”计划。基于部省接口标准,在金保核心业务系统中建设了银社公共服务接口。2017年网上业务大厅、微信业务公众号、手机APP相继开通运行。“便携一体机”更进一步,让人社服务走进千家万户成为现实。 

  便携一体机”是一台信任机,村民不再担心村支书中间截留了。参保全覆盖,很多人还住在广袤的农村,微信、APP等互联网应用对农村参保人员更加难以推广。对他们而言,这样一台小机子更迫切。农村参保人员以前往往是由村支书集中收取后,再交到区县经办机构或乡镇劳动保障所。在缴纳时效和基金监管上存在诸多漏洞,个别地方甚至出现了村支书截留村民参保费用的严重问题。通过“便携一体机”,银联卡直接扣交,直接转入社保基金财政收入专户,设备、SIM卡和基金专户一一对应,避免了数据和基金的安全风险。方便快捷不说,在政府和人民之间架起信任之桥,他们再也不担心,自己的钱被中间截留。 

  一台笔记本电脑大小,重量仅1.2 公斤,不要网线,只要有网络的地方,在南充这台“便携一体机”上,就可完成“人社”的所有服务。目前,南充已经试制了20多台这种小机子,工作人员可以点对点上门服务。据悉,南充人社系统将订制大量的“便携一体机”发放到基层,发放到偏远山区,力求社保服务不落下一个人。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)