当前位置: 首页 》 省内动态

乐山马边:打出公益性岗位“组合拳” 助力脱贫攻坚托底安置

发布时间:2018-03-08       来源:乐山市人社局

  马边县人社局按照县委“1267”脱贫攻坚发展战略,以就业脱贫为抓手,聚焦全县25489个贫困劳动力,大力开发农村公益性岗位,变“输血式”扶贫为“造血式”扶助,帮助农村贫困群众实现就近就业。 

  一、“织网式”,提升开发覆盖面。2018年马边县95个贫困村每个村开发和储备农村公益性岗位至少5个以上,当年计划退出的每个贫困村开发15个及以上,28个非贫困村(社区)每个村(社区)开发和储备农村公益性岗位数至少3个及以上,织起精准扶贫和插花式扶贫就业兜底“交叉网”,计划投入资金370万、开发农村公益性岗位1000个。摸清全县贫困村基本情况,并通过入户走访调查等方式掌握劳动年龄内,有劳动能力和就业意愿的就业困难人员的基本信息、就业需求,建立就业扶贫“一库五名单”,根据需求开发相应的农村公益性岗位。 

  二、“定岗式”,契合村情发展。遵循“按需设岗、以岗定员、总量控制、属地管理”等原则,结合本村实际,安置本行政村贫困家庭户中,在劳动年龄段、有劳动能力和就业愿望,通过种种努力难以实现就业的贫困家庭劳动力,优先用于安排大龄、残疾人及其家庭的劳动力。联动部门职能和村情发展需要,新增设置护河员、场镇秩序协管等岗位人员200余个,制订年度公益性岗位开发计划,合理确定公益性岗位的种类、数量及用工形式。每个贫困村配备1名劳动保障公益性岗位人员发布职业技能培训和劳务输出信息,形成县乡村三级联动的贫困劳动力转移就业脱贫服务体系,为全县贫困家庭劳动力转移就业提供坚强的组织保证。 

  三、“堡垒式”,构建监管体系。制定《关于加强脱贫攻坚农村公益性岗位开发实施方案》、《公益性岗位管理办法》等制度,对公益性岗位的聘用管理、岗位职责、文明上岗、岗位补贴等方面做了明确要求和规范,并建立公益性岗位动态管理台账,全面监管公益性岗位人员履职情况。从每月岗位补贴中提取50元作为年终绩效考核,强化公益性岗位人员责任意识,坚决杜绝冒名顶替、“吃空饷”等现象。为做好人员聘用和管理工作,马边县建立村“两委”、乡镇人民政府、县人社局的三级监管审核体系,对公益性岗位人员资格的审核层层把关,切实加强就业资金的监控和管理。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助 使用帮助
我为政府网站找错
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)