当前位置: 首页 》 省内动态

成都邛崃市企业新型学徒制试点成效初显

发布时间:2018-01-03       来源:成都市人社局

  邛崃市紧扣成都市人才强市的战略部署,坚持不唯地域、不求所有、不拘一格的新人才观,持续推进技能人才建设工作,201612月,邛崃市共有四川金六福酒业有限公司、四川省文君茶业有限公司、四川省瑞云集团股份有限公司3家企业获评为成都市首批企业新型学徒制试点单位。通过不断深化校企合作,推动企校双师联合培训,传承师徒文化,为邛崃特色产业发展培养储备工匠型技能人才,为我市新型学徒制试点工作提供了有益尝试和实践经验。 

  201769日,邛崃市人社局在四川金六福酒业有限公司举行了企业新型学徒制培养试点启动仪式,率先在成都市开展此项工作。四川金六福酒业有限公司和四川省文君茶业有限公司承担起先行先试的责任,资源到位,管理到位,选择200名学徒参加高级酿酒工、食品检验工、茶艺师3个工种的培训。截至201711月,两家企业共开设高级酿酒工课程14次,高级食品检验工课程12次,茶艺师课程8次,并组织学员参加行业推广、行业竞赛等活动,在产教融合、工学交替的过程中实现了优势互补。培训内容紧贴邛崃市白酒产业和茶产业的发展需求,推动教学过程与生产过程充分对接,通过传承师带徒的匠心精神,为邛崃特色产业发展注入了新的活力元素。 

    为了确保试点工作规范有序地推进,邛崃市在推进学徒制试点过程中主动出击,指导试点企业、培训机构推进工作。一是创新学徒制试点制度。深入试点企业、培训机构进行专题调研,建立健全市人社局、试点企业、培训学校三方沟通协调会议机制。明确学徒制项目责任人,多次召集项目负责人召开专题讨论会,结合邛崃产业发展需求拟定培训方案,建立培训制度、管理制度、考核制度,确保企业新型学徒制各项试点有章可循。二是创新学徒制培养模式。充分发挥企业和学校的双主体作用,企业和培训学校签订培养协议,共同编制为期1年的学徒培养计划。理论课程由行业名师和企业专业讲师团队集中授课,课程依据企业生产淡旺季科学设置。实践培训以师带徒的形式完成,师傅手把手带徒,使工作变学习,学习促工作。指导师傅走进产线、走入班组,贴合企业生产实际,解决学员在实际操作上面临的问题,真正实现了教学相长。三是创新学徒制考核制度。企业对学徒进行学分制评价,根据学徒培训出勤情况、专业技能操作表现、考试取证情况综合打分,实行动态考核;培训学校对学徒在机构的学习考勤、课堂学习表现等情况进行记录考核,不定期到企业跟踪检查实操教学情况,并制定考核鉴定方案,培训完成后组织学徒统一参加国家职业技能鉴定考试;市人社局对学徒制推进情况加强指导管理,严格对开班情况进行监督检查,及时收集推进过程中的问题和建议,学习其他试点地区的优秀做法,指导试点企业推进工作。除了传统的鉴定考核以外,试点企业还组织学徒班学员参加行业交流博览会、行业技能竞赛等活动,交流经验,以赛促学,在实践中提升学员的技能水平。

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)