当前位置: 首页 》 省内动态

遂宁市实施“遂州英才七大计划”助推人才强市战略

发布时间:2018-01-03       来源:遂宁市人社局

  一、构建更具竞争力的人才引进机制。进一步优化遂宁市更具竞争力的人才引进机制体制,出台了《遂宁市1+7人才服务体系建设工作实施方案》《遂宁市人才公寓建设和使用管理规定》等一系列人才政策制度,为切实推进人才强市战略,营造有利于引进的紧缺急需高层次人才创新创业环境。坚持在元旦、春节等重大节日开展慰问走访活动,通过召开座谈会、发放慰问金和慰问信等方式,对各类人才特别是党外人才开展慰问。2017年春节,局领导班子成员分组走访慰问优秀人才30人,其中高学历、高职称的知识分子28人,高级技能人才代表1人。 

  二、认真引进各类高层次人才。一是常态化实施“遂州英才”招揽行动。实施“遂州英才”招揽提升工程以“挖掘岗位,广泛宣传,分类实施”为工作主线,以公开考试招聘、考核招聘全面展开。今年遂宁市组织实施公开考核招聘共12批、304个岗位,现已完成招聘到岗253人;组织实施全市事业单位考试招聘工作人员772名,完成近1.6万人的网上报名资格审查,笔试参考人员总计达1.3万人,现实际聘用到岗477人。鼓励县区发挥各自优势,推出专场招聘活动,船山区“百名硕博进船山”活动拿出30个岗位吸引了300多名硕士及以上研究生积极报考,有力提升了遂宁市人才招引工作质量。二是创新开展柔性引才活动。2017年起,在市直部门开展“周末名师”“周末名医”“周末名工程师”活动,会同市教育、卫计、科知等部门,通过赛课、会诊、科技顾问团等方式,邀请市外名优教师、知名医学和科技专家等急需紧缺人才来遂宁市进行讲学授课、学术交流、技术攻关等活动200人次,按每人次1000元予以补助,所需资金在市人才专项资金中列支。三是主动开辟人才引进绿色通道。为高层次才提供便捷服务,遂宁市对通过组织、人社部门统一组团引进的高层次人才和急需紧缺专业人才,实行直接考核招聘特殊政策。201711月,组织市县乡三级事业单位拿出324个岗位,分别赴上海同济大学、重庆西南大学、成都四川大学等高校召开专场招聘会。全市事业单位共签约121名高层次急需短缺专业技术人才。 

  三、建立健全专家服务平台选拔工程。一是开展了省级专家服务基地推荐申报工作。遴选推荐3家市级专家服务基地申报争创省级专家服务基地,其中遂宁经济技术开发区管理委员会在全省申报的50个基地中脱颖而出,成为2017年度批准设立的省级专家服务基地之一,并获得省厅一次性资助20万元。二是开展了博士后创新实践基地推荐申报工作,遴选推荐四川绿然科技集团有限公司、四川蜀泰化工科技有限公司和大英县聚能科技发展有限公司申报争创博士后创新实践基地。三是开展市级专家服务基地考察验收,对遂宁市10个新申报基地和8个在建市级专家服务基地建设工作进行了考察和检查验收,拟批准新建市级专家服务基地6个、续建市级专家服务基地6个。 

  四、指导创建“市级技能大师工作室”。根据《关于建设遂宁市技能大师工作室的意见》(遂人社发〔20121号)和《关于印发<遂宁市深入推进人才强市战略的十条措施>的通知》(遂组通〔2015101号),遂宁市人社局牵头组织有关人员组成评选工作组,对2017年度申报“市级技能大师工作室”的10家单位进行了评审,通过资料审核、现场查看、评测打分、社会公示的方式,命名了杨洪春电子信息技能大师工作室、熊长春焊接技能大师工作室、黄永贵机电设备制作与维修技能大师工作室、梁超中式烹调技能大师工作室、陈志勇印制电路加工技能大师工作室、李为民半导体电子元器件封装技能大师工作室、唐明阳技能大师工作室等7家技能大师工作室为“市级技能大师工作室”,对被认定的技能大师工作室可按规定兑现财政专项补贴,进一步扶持了大师工作室的发展。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)