当前位置: 首页 》 省内动态

“凤还巢” 广元市首批回引45名成熟型人才

发布时间:2018-01-02       来源:广元市人社局

  2017年7月,广元市发布“人才回引计划”公告,呼唤广元籍优秀人才回乡发展,共建家乡。 

  身在他乡,心系广元。全国各地的广元籍优秀人才对这份求贤若渴的诚意深深折服。 

  2017年12月12日,市委常委会专题研究人才回引方案,敲定首批回引45名广元籍优秀人才名单。其中17名是硕士研究生,还有1名博士和1名正高职称高级工程师…… 

  以乡情为纽带回引人才 

  寒窗苦读、努力拼搏十余年的郑海龙,目前是哈尔滨工程大学国防教育学院副院长。籍贯河北遵化的他将通过此次“人才回引计划”到广元工作。 

  “妻子是广元昭化人,这些年她常在耳边念叨广元的好,回到她的故乡工作也是我的愿望。”郑海龙说,“不比北方,广元气候温润,生态良好,想想将来广元发展,满满的期待。” 

  市委书记王菲对人才回引计划高度重视,要求全市上下在广纳天下英才的同时,做好亲情、乡情、友情文章,致力于打造一支“永久牌”人才队伍,并多次为广元“代言”,向在外广元籍人才伸出“橄榄枝”,亲自主导推动人才工程,关心关爱返乡优秀人才。 

  2017年6月,市委、市政府启动实施人才回引计划,鼓励在外广元籍人才带技术、带成果回乡创业发展。 

  “在外广元籍人才回乡发展,对加快构建多层次人才支撑体系,促进在外广元籍人才资源优势更好地转化为广元本土发展优势,意义重大。”市委常委、组织部长许东明表示。 

  一支永不走的人才队伍 

  当前,广元正按照“生态立市、工业强市、文旅兴市、融合发展”的总体发展思路,决胜经济建设“三大主战场”,致力于建设中国生态康养旅游名市和美丽、开放、活力、畅达、幸福的川陕甘结合部现代化中心城市。 

  事业需要人才去开创。当下的广元,比任何时期都更加渴求人才。 

  人才流失快、培养周期长、人岗不相适……这些问题在人才引进中绕不开。 

  对此,广元深化人才体制机制改革,“人才新政十条”“职称改革五条”“人才回引计划”……密集出台。在引进人才工作中突出“成熟型”导向,聚焦本地籍贯,提升人才引进落户率。 

  中科院全日制博士研究生赵文,参与完成多项国家重点专项课题,所学专业契合广元市特色产业发展需求;具有正高职称的中国大唐集团浙江乌沙山发电公司设备工程部副主任罗兴宇,专业技术水平高,创新能力强、实践经验丰富;集美大学轮机工程毕业的侯正刚,现在从事海洋与渔业执法工作,他要回到故乡广元,中国科学技术大学、华北电力大学、华中师范大学、中国石油大学以及四川大学、西南科技大学等省内外高校毕业的广元人才……他们都是首批回引的高素质人才。 

  “这些回引人才,都对广元有特殊感情,有乡情、亲情的维系,再也不用担心留不住,可以说是一支扎根广元的人才队伍。”市人才办负责人认为,首批回引人才都是全日制大学本科及以上学历、5年以上相关工作经验和专业特长的“成熟型”人才,体现出高素质高质量。 

  厚植人才创新沃土 

  首批回引的45名人才将根据个人意愿和岗位实际情况,对口安排到市、县(区)相应部门单位工作。特别优秀的,可按规定提任(聘任)上一级领导职务(专业技术岗位)。 

  同时,回到广元工作的他们将享受量身定制的人才政策和“保姆式”服务。具有中级职称或全日制硕士、博士研究生学历的人才,使用“英才编制”直接引进。 

  符合条件的人才可享受每人8—300万元不等的安家补助和每人每月500—10000元不等的工作补助。 

  随着广元进入高铁时代,广元对人才的吸引力将大幅提升。“广元人才政策优渥,人才生态一流,这么好的干事创业平台,相信很多在外游子愿意归巢。”中科院全日制博士研究生赵文说。 

  “人才回引工作才刚刚开始,回引公告长期有效。”市人才办相关负责人说,今后,人才回引工作由“定期引”变“全天候”,由“单一引”变“全方位”。 

  国以才治,事以才兴。广元将始终坚持开放引才的理念不动摇、始终做优做特人才政策不改变、始终敞开广纳英才的大门不关闭,虚位以待各类人才一起扬帆竞发…… 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
我为政府网站找错
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)