当前位置: 首页 》 省内动态

“奔云计划” 创响南充

发布时间:2018-01-02       来源:南充市人社局

  为贯彻落实中、省“双创”工作部署,加快实施创业带动新驱动发展战略,建设区域中心城市中央创新区和创新创业魅力型城市,南充市着力实施“奔云计划”,该计划完善创客发展链条为工作目标,通过整合服务资源,完善政策体系,加强组织保障,为广大创客提供“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”全过程、全要素、全方位的“保姆式”服务,打造创业活跃的创业天堂。 建立天使投资人备案制度和天使投资项目库,引进培育天使投资人队伍;依托驻市高校、职业院校、技工院校和各类孵化平台,实行地校、地企结合,创建“南充创客学院”,构建面向全体创客的创业培训体系和创业实训平台,实施“创业苗圃”服务计划,开设GYB(产生你的想法)、SYB(创办你的企业)、IYB(改善你的企业)、EYB(扩大你的企业)等培训课程,开展针对性的创业能力开发、创业项目推介、创业实训活动、“创业种子”遴选等。每年评选十大创业明星、十大创业载体、十大创业讲师、十大创新工匠予以表扬。  

  在创客创新能力扶持方面,“活动+引进+人才+技术+融资”引航,把创业的人留在南充。南充将设立“南充国际创客节”,每年定期举办系列创新创业大赛、路演、论坛、展示等活动,打造顶尖创客交流盛会和品牌活动;围绕全市“五大千亿产业集群”和“五大板块重大工程项目”,面向海内外引进一批高层次创新创业人才及团队;聘请国内外一流策划机构,制定南充创新创业整体宣传策划方案;

  在创客企业孵化扶持方面,由“行业+专业+孵化+研发+着床”引跑,把创业的项目引到南充。南充将围绕汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业“五大千亿产业集群”和城市建设、交通枢纽、教科文卫、旅游三产、产业园区“五大板块重大工程项目”,建设创客空间和孵化器,打造高标准、专业化的企业创新园区;发挥南充双创中心加速园、南充高新孵化园、Yoocool众创空间、市创新创业孵化中心、市青年创业孵化中心、市软件孵化园、嘉陵创业小镇等创客空间的带动作用,通过引进专业机构、专业团队运作,创新运营管理体制机制,打造南充国际创新创业园区;支持西华师范大学、西南石油大学(南充)、川北医学院、农科院等驻市重点高校、科研院所发挥产学研优势,打造创客创新创业孵化园;鼓励全市加快建设小微企业孵化园(孵化基地)发展。

  在创客企业壮大扶持方面,由“创业补助+基地建设+场租补贴+贷款贴息”引领,把创业的政策落实在南充。对成功创建市级大学生创业园、科技创新创业园的,由市财政给予10万元的一次性以奖代补资金;对评定为省级大学生创新创业园区的,由省人力资源社会保障厅给予30万元补助;对每年复核合格的省级大学生创新创业园区,由省人力资源社会保障厅给予15万元补助;对评审认定为省级大学生创新创业俱乐部的,由“天府英才”工程专项资金中给予100-300万元的补助,各地、各高校按不低于补助总额的50%给予配套;凡成功创建为市级农民工返乡创业园的,由市财政一次性给予每个创业园10万元以奖代补资金;积极支持南充大学科技园创建国家和省级大学科技园,对新认定为国家大学科技园的给予专项支持100-200万元;新认定为省级大学科技园的给予专项支持50-100万元;园区内高新技术产业化项目、新产品开发项目、成果转化项目、技术改造项目等享受南充市相关优惠政策,市政府相关部门应给予优先支持;根据大学生创新创业园规模和发展情况,由科技、经信、发改委部门给予100万元至500万元的资金补助。对在“51025”重点产业园区中的创新创业园,所需补助资金从省科技厅管理的创新驱动发展专项资金、省经信委管理的产业园区产业发展引导资金等列支。对在其他园区中的创新创业园,由市、县(市、区)政府给予资金补助。 

  在创客服务优化计划方面,由“住+学+医+婚”引路,把创业的根扎在南充。加大经济适用房、公共租赁住房和人才公寓建设支持力度,积极解决符合“嘉陵江英才工程”相关条件的创客住房需求;对符合条件的创客,实行子女入学优惠政策;完善创客配偶就业政策,对企业安排高层次人才配偶就业的给予补贴;依托市中心医院、川北医学院附属医院等三甲优质医疗资源,建立创客免费体检、建立健康档案、开辟就医绿色通道等保障机制;设立“创客法律服务点”,举办“法治大讲堂”、“法律沙龙”等法律服务活动,为创客企业提供一站式、便民化、实用化的法律服务;建立创客疗养制度,每年组织1-2次创客疗养活动;依托市内旅游资源,为符合条件的创客制定游览南充市内国有景区优惠政策;建立创客青年联谊会,搭建创客择偶、交友、交流平台。 

  近年来,南充市人社、就业部门认真贯彻实施“奔云计划”,积极引领大学生、返乡农民工、科技、巾帼、青年、民营及农民企业家、城镇失业人员等七类群体创业。实现创业发展方式从规模扩张向质量效益可持续生存转变,发展要素从传统要素向创新要素并重转变,创业项目从价值链低端向价值链中高端转变,创业创新能力从服务与跟踪向并行与领跑转变,资源配置由孵化研发向产业链、资金链对接转变,创业群体由重点群体小众为主向小众与大众互动为主转变。目前,全市共有国家级大学生科技园1个,省级大学生创新创业园区4个、市级大学生创业园区24个,返乡农民工创业园21个,创业型乡镇20个,信用社区31个。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
我为政府网站找错
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)