当前位置: 首页 》 省内动态

乐山:精准实施人才引进,深度助力贫困县脱贫攻坚

发布时间:2018-01-02       来源:乐山市人社局

  为鼓励和引导优秀人才到金口河区、峨边县、马边县、沐川县干事创业,市人社局主动作为,实施“三个精准”大力引进人才,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的人才保证和智力支持。 

  一、精准识别人才需求 

  一是深入调查摸底。先后4次深入“三县一区”进行了专项调研,走访了7个乡镇16所学校、卫生院,召开了5次专题座谈会,摸清“三县一区”人才队伍现状与用人需求。目前,“三县一区”编制数14787人,实有13783 人,空编1004人二是专项扎实推进。以召开工作推进会形式,总结以往引进人才工作经验、查找不足,明确要创新方式方法,增强工作主动性和创造性,大力引进脱贫攻坚人才。三是按需设置岗位。针对“三县一区”急需教育类、卫生类、城市规划、工程造价、农学、园林等专业人才现状,在引进人才岗位条件的设置上,紧贴急需专业,对招聘岗位条件进行科学设置和准确表述。 

  二、精准实施人才引进 

  一是抓好公开招聘(录)。积极贯彻落实放宽年龄、学历、专业、允许限制户籍的倾斜政策,实施专项招聘7场,引进552人。直接考核招聘105名符合规定的“三支一扶”、西部志愿者、大学生村官、特岗教师进入事业单位。与市委组织部共同举办集中引进高层次人才推介会,2次组团到重庆大学、西南医科大学等高校举办现场双选会,引进人才32人。二是拓宽引才渠道。对重点发展产业、专业性强的行业,采取政府购买服务方式引进800余人,其中高薪聘请17人,有效缓解了交通、规划、环保等多个领域专业人才不足的问题。是强化定向培养。依托乐山职业技术学院、成都中医学院举办乐山市民族医士班、乡村医士班,培养“永久牌”本土实用卫生人才500名,其中民族医士班200名已全部到岗。 

  三、精准优化人才服务 

   一是落实政策扶持。全面落实《关于进一步做好艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的通知》等优惠政策,实行“四放宽一允许”,即放宽年龄、学历、专业、开考比例、允许面向本县(区)户籍人员招聘。二是简化引进程序。通过建立多样、灵活、便捷的引才机制,打破常规,组织赴外招才引智和现场推介会,达成意向的可直接进入后续招聘程序提高了引才效率,实现了精准引才。三是建立常态机制。配合市委组织部,建立了来乐工作的博士、硕士及副高以上职称人员人才库。根据“三县一区”需求,多渠道、多形式开展双向选择,建立常态化的人才引进工作机制。 

  下一步,乐山市人社局将继续聚焦“产业脱贫、教育脱贫、医疗脱贫”开展“脱贫攻坚专项引才”行动,于春节前举办现场双选会1次,精心筹划明年实施考试招聘1次,考核招聘专场3次,赴高校举办双选会2次,为“三县一区”脱贫攻坚一线主战场注入“新鲜血液”,打赢脱贫攻坚硬仗提供强有力的人才保障。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)