当前位置: 首页 》 省内动态

德阳市探索多元培训模式 着力打造优质仲裁队伍

发布时间:2017-12-29       来源:德阳市人社局

  加强仲裁业务培训是提高调解仲裁队伍专业化水平的有效途径,创新组织实施各类培训是增强业务培训工作规范性、有效性及针对性的重要举措。近年来,德阳市高度重视仲裁员队伍建设,不断探索创新业务培训模式,通过“二加一”培训模式(“劳动法大家讲”培训会、裁决书互评培训会加案例研讨会),理论与实践培训齐抓共进,全面提升全市仲裁员队伍素质,打造出一支服务热情、业务精湛的仲裁队伍。 

  “劳动法大家讲”培训会,全面提升理论水平。组织全市劳动人事争议仲裁工作人员开展了每月定期培训,由各仲裁院安排一名裁员选择一个劳动法命题进行轮流主讲。培训会让每位授课的仲裁员围绕讲课内容进行一次系统深入的研究,大大提升了其本身业务水平;通过授课人员的讲解和课后讨论,其他仲裁员也获得一次宝贵的理论学习机会。2015年以来,该市已组织开展了14期的“劳动法大家讲”培训会,全面提升了仲裁队伍的理论水平。 

  裁决书互评培训会,针对性提升裁决文书写作能力。培训会采用县市区仲裁院交叉点评以及市仲裁院综合点评的方式进行。各参评单位通过精心制作的课件,对待点评裁决书中的字体、字号、文号、序号、法律用语、文书结构、证据评析、法律适用、仲裁说理等各个方面提出评析意见,依据详实,分析透彻,阐述精辟。查找出县市区仲裁院裁决文书存在的各种问题,并在培训会上针对性提出了修改意见,统一裁决文书标准和法律适用。目前,该市已举办两期裁决书互评培训会,有效提升全市仲裁员的裁决书写作能力。 

  案例研讨,强化理论联系实际的办案能力。每年召开案例研讨会,对全市当年度编撰上报的典型疑难案例以及新颁布的法律法规进行讨论研究。参会同志各抒己见,梳理案情、分析法理、剖析疑难案件复杂问题,直面指出案件处理存在的问题,纷纷围绕案件仲裁请求、法律法规适用、案件产生纠纷原因、案件社会效果等方面展开讨论。每次案例研讨,都是对仲裁员理论联系实际处理案件能力的有效提升,也是统一全市裁判制度的有效途径。案例研讨会在该市已坚持了十余年,近年来,该市在研讨会结束后将讨论案例总结汇编,形成了四期《德阳市劳动争议典型案例汇编》,每期汇编至少收集14篇典型案例,为全市仲裁员办案提供了有效指导。 

  通过扎实推进各项培训措施,德阳市仲裁员队伍水平获得长足进步,成果满满。近年来,该市仲裁员在人社部《劳动和社会保障法规政策专刊》发表理论文章两篇;抽调业务骨干到省人社厅参与制度起草、文件编撰、业务培训以及办案系统完善等工作10余人次;该市报送的典型案例多次入选省厅编撰的各类典型案例; 2017年12月,德阳市代表队获得全省劳动人事争议仲裁院法律法规知识电视竞赛活动第一名。 

  该市将继续总结经验探索创新,切实发挥仲裁工作在构建和谐社会中的积极作用,树立德阳仲裁的良好社会新形象,打造全省优秀仲裁队伍。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)