当前位置: 首页 》 省内动态

泸州市开展“12.4”国家宪法日法治宣传教育活动取得实效

发布时间:2017-12-29       来源:泸州市人社局

   12月4日以来,泸州结合“学习贯彻党的十九大精神、维护宪法权威”活动主题,明确宣传内容,突出宣传重点,创新宣传形式,推动宣传教育活动取得了明显 

  一是切实加强组织领导,着力营造宣传氛围。及时下发通知,要求各县(区)人社局、局机关各科室(单位)主要负责同志作为普法第一责任人,切实把开展宪法宣传活动作为推动落实全市人社系统“七五”普法规划的重要载体,结合实际制定具体措施,落实“谁执法谁普法”责任制,明确责任分工,加强工作指导、统筹协调、督促检查,并将其纳入依法治市工作目标考核内容。活动中,全市开展集中宣传活动21次,现场摆放宣传展位16个,悬挂宣传标语24幅,发放宣传资料8500余份,现场接受群众咨询800余人次、企业咨询10家,受理群众投诉3起,营造了良好的社会氛围。 

  二是突出工作重点,明确宣传内容。在活动中突出宣传重点,抓住“关键少数”,切实加强干部职工学法用法,开展了形式多样的宣传活动。市人社局利用局党组会前学法,专题学习了《宪法》,组织全局职工参加了全省“12.4”以宪法法律知识和法律常识为主要内容的网上宪法知识有奖答题竞赛;组织党员开展了“学习贯彻党的十九大精神、维护宪法权威”专题组织生活会,深入学习贯彻了党的十九大精神。江阳区人社局组织干部职工收看司法部、全国普法办、中央电视台举办的国家宪法日特别节目“宪法的精神 法治的力量--2017年度法治人物颁奖礼”和省依法治省办、司法厅、四川电视台举办的“以习近平新时代中国特色社会主义思想统领四川依法治省新征程暨12.4国家宪法日大型主题宣传活动”。泸县人社局结合中心组专题学习、会前学法,开展了宪法法律和党内法规等专题学习活动,并组织干部职工参加了全省“12·4”法律知识网上答题活动。合江县人社局组织公职人员集体学习宪法法律,举行了宪法宣誓活动。 

  三是全市上下联动,形成宣传工作合力。全市各级人社部门将“12.4”宪法日法治宣传活动与全市正在进行的扶贫攻坚、智能终端企业人力资源服务、“法律八进”等工作结合起来,突出服务群体,深入机关事业单位、园区、企业、高校、农村等基层,通过发放宣传资料、制作公益广告、设置宣传摊点,召开报告会、座谈会、咨询会、研讨会和播放公益宣传片等多种形式向群众宣传了宪法法律。市人社局结合“纪念劳动争议调解仲裁法颁布十周年暨劳动争议处理制度恢复三十周年主题宣传活动”,开展了送劳动法规、仲裁审理、权益维护进企业、进园区、进校园、进社区的“四进”活动,以专题讲座和发放宣传资料的方式向全市近600家企业、4所在泸高校进行了法律法规宣传。纳溪区人社局走上街头,积极宣传《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《工伤保险条例》等法律法规政策,向群众发放宣传资料2000余份。古蔺县人社局结合扶贫工作,深入700余户帮扶户发放宣传画、宣传手册、宣传单等方式开展宣传。龙马潭区人社局组织开展了以“送法进镇街”活动,对《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》《就业促进法》《工伤保险条例》《劳动争议调解仲裁法》《事业单位人事管理条例》等法律法规进行宣传,对劳动者和用人单位依法享有的权利和需要履行的义务进行讲解。古蔺县人社局利用影响力较大的微信平台“多彩古蔺”和“古蔺电视台微生活”等新型媒体,开展人力资源和社会保障法律法规和政策的宣传。纳溪区人社局利用“扶贫日”活动机会,重点向群众宣传《劳动合同法》《就业促进法》《社会保险法》《公务员法》《信访工作条例》等劳动保障法律法规,引导群众正确维护自己应有权利,维护正常的信访秩序,提高依法办事、依法表达诉求、依法维护自身合法权益的意识和能力。 

  四是创新宣传载体扩大人社政策社会知晓全市各级人社部门结合人社经办服务和办事群众需求,在LED显示屏上滚动播放“学习贯彻党的十九大精神、维护宪法权威”等宣传标语和劳动保障法律法规,通过设置宣传窗口向办事群众发放宣传资料3000余份。同时,充分运用电视、广播、报刊、网站等主流媒体和微信、微博、手机APP等载体,加大对人社政策法律法规的宣传力度。通过泸州市人社局门户网站、泸州人事考试网、泸州就业创业网、泸州社保网、泸州医保网、川南人才网、泸州公共招聘网,以及微博、手机APP向公众推送就业、考试、养老、医疗、社保卡办理等信息100多条。通过微信平台向关注“智慧泸州人社”“智慧泸州社保”“智慧泸州医保”的500多万市民推送了“厉害,宪法宣传也能美炸了”“2017年个体养老保险缴费”“2018年城乡居民医保缴费”等信息,进一步促进了社会保险征缴扩面目前,全市“五险社会保险”参保登记人数达760万人次。                                (撰稿:马小林   审核:黄大立) 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助 使用帮助
我为政府网站找错
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)