当前位置: 首页 》 公示公告

转发《人力资源社会保障部关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知》的通知

发布时间:2018-02-07       来源:四川省人力资源和社会保障厅
./P020180207461004359004.doc

四川省人力资源和社会保障厅

转发《人力资源社会保障部关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知》的通知

 

各市(州)人力资源和社会保障局:

现将人力资源和社会保障部关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知》(人社部明电〔20181转发你们,提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、进一步提高政治站位,高度重视春节前保障农民工工资支付工作。201710月以来,各级人力资源社会保障部门高度重视保障农民工工资支付工作,积极采取有效措施,扎实开展专项整治行动,取得了阶段性成效。临近春节,保障农民工工资支付进入攻坚阶段。各地要按照省政府办公厅《关于开展拖欠农民工工资问题专项整治行动的通知》(川办函〔2017220号)和省解决企业拖欠工资问题联席会议办公室《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(川人社明电〔20176号)部署,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,践行“四个服从”,把做好这项工作作为当前贯彻落实党的十九大精神的实际行动,切实把治欠保支各项政策措施落到实处,确保广大农民工拿到工资回家过年,确保不因欠薪问题引发重大群体性事件和极端事件,确保春节期间社会稳定。

二、加快解决拖欠农民工工资案件。实行举报投诉电话24小时值班制,确保农民工维权渠道畅通。加快案件受理查办,对拖欠农民工工资案件,特别是涉及人员多、金额大或者上级部门交办、主管部门转办、媒体反映的欠薪案件,从速调查处理,尽快结案;对政府投资工程项目拖欠工程款导致的欠薪案件,当地政府领导要主动包案、挂牌督办,推动案件得到及时有效解决;对工程建设项目欠薪案件,责令有关单位在2018年春节前限期解决。

三、全力做好重大欠薪风险隐患排查处置。各地要结合开展2017年保障农民工工资支付政府考核自查工作,对辖区内可能发生因欠薪引发群体性事件或极端事件的重点地区和单位逐一排查,对排查发现的重大欠薪风险隐患进行监控,采取有力措施,及时有效化解。对发生的群体性事件或极端事件,要第一时间向当地政府报告,迅速启动应急预案,会同有关部门及时妥善处置,坚决避免矛盾升级或扩大。

四、加强宣传和舆论引导工作。各地要充分利用门户网站、政务微信微博、当地主要新闻媒体等多种途径,广泛深入宣传工资支付法律法规政策和保障农民工工资支付工作情况,以正面宣传报道为主,坚持正确的舆论导向。要安排专人24小时进行舆论监控,及时掌握舆情动态,对各类新闻媒体特别是互联网反映的欠薪问题,要从速调查核实,主动发声,掌握舆论主动权;对恶意炒作造成恶劣影响的,要提请新闻主管部门、公安机关依法予以查处。

附:关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知》

 

 

 

                          四川省人力资源和社会保障厅

201821     
川人社明电〔2018〕1号转发《人力资源社会保障部关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知》的通知.doc

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)