当前位置: 首页 》 国内动态

国家电网四川省电力公司职业技能等级认定试点单位评审会顺利召开

发布时间:2019-11-21       来源:省职业技能鉴定指导中心

     

 

 

   

  11月18日至20日,国家电网四川省电力公司职业技能等级认定试点单位评审会在四川电力技能技术培训中心(温江)召开。省人社厅副厅长王勇,国网四川省电力公司总经理、党委副书记胡海舰等出席会议。省人社厅职建处、职鉴中心负责同志及评审专家、省电力公司人力资源部、职鉴中心、技培中心相关工作负责人等参加会议,省级试点企业及技工院校职业技能等级认定工作负责人参加观摩交流。 

  在评审启动会上,王勇副厅长强调,职业技能等级认定作为技能人才评价新模式,是国家分类推进人才评价机制改革的重要内容,是落实国家职业技能提升行动计划的重要抓手,是关系每一位技能人才职业生涯发展的切身大事。要充分认识深化技能人才发展体制机制改革的意义。一是要持续开展职业技能提升行动,加大职业技能培训力度;二是要完善技能人才评价制度体系,建立职业技能等级制度;三是要破除身份、学历等方面的不合理限制,促进平等聘用和使用技能人才;四是要广泛开展职业技能竞赛、技术比武和岗位练兵等活动,加大技能人才的评选表彰力度和工匠精神的弘扬宣传力度。同时要充分发挥企业在促进技能人才队伍建设中的重要性和充分重视进行等级认定试点备案评审的必要性。 

  评审专家组通过资料查看、现场评审、听取报告、交流答辩等环节,对国网四川电力公司的职业技能等级认定试点工作给予了充分肯定。全体专家一致认为,国网四川电力公司符合备案要求,顺利通过评审,成为我省首家通过职业技能等级认定试点备案评审的省属企业,意味着公司技能员工可以更多地享受到国家和地方的各项技能人才的政策红利,也标志着四川省职业技能等级认定试点工作迈入新的阶段。 

  评审结束后的总结座谈会上,参会企业和院校分别对等级认定试点工作提出了系列问题,省职业技能鉴定指导中心和专家们做了详细的解答。省职鉴中心负责同志传达了人社部近期关于等级认定试点工作的重要指示,并对我省开展试点的总体思路、体系框架以及实施路径等内容做了详细的介绍,希望我省等级认定试点工作在企业和院校的共同努力下有序推进。省人社厅职建处雷劲同志就我省职业技能提升行动进行宣讲,全面解读技能提升行动与企业相关的政策内容,发动广大企业、院校积极参与,掀起职业技能提升行动高潮。王勇副厅长发表总结讲话指出,试点备案工作圆满结束,对于企业而言,是开展企业职业技能等级认定试点工作的开始,更是技能人才评价机制创新发展的起步。希望试点企业、广大院校和政府部门一起,稳步开展职业技能等级认定工作、扎实推进我省技能提升行动,服务和助力四川企业转型升级,经济高质量发展。与会代表纷纷表示,感谢我省人社部门出台一系列优惠政策举措,助推技能人才干事创业。后期将认真研读,用足用好政策,加强宣传,努力培育出更多优秀的天府工匠。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)