当前位置: 首页 》 常见问题

四川省跨省异地就医即时结算基本知识问答

发布时间:2015-07-08       来源:省医保局

   一、什么是医疗保险跨省异地就医?

  答:跨省异地就医是医疗保险参保人员在四川省以外的省、直辖市、自治区(以下简称跨省)就医的行为。

  二、什么是医疗保险跨省异地就医即时结算?

  答:跨省异地参保人员在住院就医时,只需支付按照参保地政策规定由个人支付的费用,医疗保险支付的费用由就医医院与当地医保经办机构进行结算,称为医疗保险跨省异地就医即时结算。

  三、参保人员跨省异地持卡结算需具备什么条件?

  答:跨省异地就医即时结算是通过四川省异地就医省级平台跨省联网结算系统来实现的。因此跨省异地就医持卡结算的条件,一是要按照参保地医疗保险经办机构规定办理跨省异地就医备案;二是要持有参保地人力资源和社会保障部门发放的社会保障卡。

  四、哪些人员可以办理跨省异地就医登记备案?

  答:一是退休跨省异地安置和跨省长期异地居住的;二是因疾病治疗需要转到省外就医的;三是参保人员因出差、探亲、旅游等临时离开参保地或居住地期间在其他省(直辖市、自治区)异地突发疾病确需就地急诊抢救的。

  五、退休异地安置、长期异地居住怎样办理跨省异地就医登记备案手续?

  答:参保人员持本人社会保障卡和相关身份证明到参保地医疗保险经办机构办理异地就医手续,经审核同意可登记备案。登记备案信息即作为享受跨省异地就医即时结算待遇的基础信息。

  已经办理了某省异地备案的不需要再行办理备案,如需要更换其他省份则需要重新办理异地备案手续。

  六、跨省转诊转院登记备案如何办理?

  答:因参保地医疗条件有限,需要转到其他省(直辖市、自治区)治疗的参保人员,应当按照参保地医保经办管理机构的相关规定办理转诊转院手续进行异地就医备案。办理了跨省转诊转院手续的参保人员只能在登记备案转入医院住院治疗。

  七、探亲、旅游、出差、外伤等在异地突发急症抢救住院的怎样办理登记备案?

  答:参保人员在其他省(直辖市、自治区)因急诊抢救入院和外伤入院的,可在办理出院结算前,以电话、传真、医院网络等方式向参保地医保经办机构申请办理异地就医登记备案手续,同时提交就医医疗机构名称、入院诊断、门诊抢救病历等资料,经参保地医保经办机构审批同意并登记备案后,即可进行联网即时结算医疗费用。

  八、办理了异地就医登记备案后又需要回参保地住院怎么办?

  答:参保人员办理了跨省异地就医登记备案后,原则上不能回参保地就医结算。如遇急诊抢救住院的按参保地相关规定处理;如回参保地长期居住,可到参保地医保经办机构办理撤消跨省异地就医登记备案。

  九、怎样撤消异地就医登记备案手续?

  答:办理了跨省异地居住登记备案又回参保地长期居住的需要到参保地医保经办机构办理跨省异地就医撤销登记备案手续。

  十、哪些医院可持卡结算跨省异地就医住院费用?

  只有在外省已经接入四川省异地就医省级平台联网结算系统的医院就医住院时,才能持卡即时结算住院费用。医院名单以就医地医疗保险经办机构公布的为准。

  按照急用为先的原则,跨省异地就医联网结算先行解决住院费用即时结算问题,下一步将逐步解决门诊特殊疾病跨省即时结算问题。

  十一、跨省联网即时结算的报销政策是什么?

  参保人员在外省就医,通过四川省异地就医省级平台跨省联网结算系统报销费用时,按照“目录互认、参保地待遇”的政策执行。即基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围及其支付标准按就医地医疗保险规定执行,即目录互认;而起付线、封顶线、报销比例等则按参保地的政策执行,即参保地待遇。

  在省外就医未通过四川异地就医省级平台联网结算系统结算的,报销政策按参保地相关规定执行。

  十二、哪些医疗保险险种的参保人员可持卡跨省异地结算医疗费用?

  答:只要符合异地就医相关规定的四川省城镇职工基本医疗保险参保人员、城镇(乡)居民基本医疗保险参保人员,以及由四川省人力资源和社会保障部门管理的新农合参合人员均可享受跨省持卡结算的便利。

  十三、未办理跨省异地就医登记备案或在省外非跨省联网结算的医疗机构发生的就医费用如何处理?

  答:按参保地相关规定办理。

  十四、在省外异地就医联网结算医院办理入院时需要什么手续?

  答:参保人员应提供本人社会保障卡、相关身份证明以及医院要求的其他资料。入院时需按照就医地经办机构的规定缴纳一定数额的预缴金,出院结算按照医疗保险政策结算个人支付费用时多退少补。

  十五、跨省异地就医怎样即时结算住院医疗费用?

  答:参保人员出院时,应当仔细审核住院费用清单,确认住院费用后,再持社会保障卡与所住医院结清应由个人负担的费用即可出院。

  十六、补充保险、公务员医疗补助、大病保险等报销费用可在跨省异地联网医院一并结算吗?

  答:四川省异地就医即时结算实行一单结算,参保人员在跨省异地发生的医疗费用,由基本医疗保险、补充医疗保险、公务员医疗补助等各险种支付的部分一次性与就医医院结算完毕。

  十七、  办理了跨省异地就医登记备案在异地不能办理即时结算怎么办?

  答:应及时向就诊医院查询原因,如因网络中断等系统原因暂时无法结算的,可等待故障排除后,再行结算;如因系统维护等原因导致长时间无法即时结算的,参保人员可先行全额垫付医疗费用,回参保地报销。

  十八、参保人员对跨省异地就医报销有疑问时怎么办?

  答:通过跨省异地就医联网系统结算费用时,药品、诊疗项目、医疗设施服务的报销情况,参保人员可直接向就医医院或就医地医保经办机构咨询。起付线、报销比例、封顶线等,参保人员可咨询自己所在参保地的医疗保险经办机构。咨询电话可在就医医院查询。

  十九、怎样查询本人异地就医信息?

  答:参保人员可持社会保障卡在异地就医即时结算联网医院查询本人异地就医相关信息,其他个人信息查询功能正在开发中。

  二十、社会保障卡的补(换)卡等相关业务能否跨省异地就近办理?

  答:目前,社会保障卡的补(换)卡等相关业务暂时不能跨省异地就近办理。

  二十一、社会保障卡遗失后怎样补办?

  答:参保人员社会保障卡遗失后,应及时向参保地发卡机构(人社局信息中心)申请挂失,并按参保地发卡机构的相关规定办理补、换卡业务;在卡挂失状态下不能办理异地就医即时结算业务。社会保障卡业务咨询电话可在就医医院查询。

  二十二、忘记了社会保障卡的密码怎么办?

  答:按照国家有关安全规定,联网结算医院不提供社会保障卡的密码查询功能,参保人员应到其参保地人力资源和社会保障局的信息中心按规定办理密码重置业务。社会保障卡业务咨询电话可在就医医院查询。

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
我为政府网站找错
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)