首页 > 社会保障卡 > 工作进展

自贡市社会保障卡发行工作稳中向好

  近年来,自贡市紧紧围绕社会保障卡展开一系列工作,取得了显著成果,社保卡覆盖率达参保人群50%以上,持卡人数保持稳定增长,全市制发卡超过150万人。主要做法如下:  

  一、惠民利民、推进社保卡服务网点建设  

  自贡市人社部门大力推进社保卡服务网点布局,积极拓宽社保卡服务渠道,人社部门服务网点和授权银行服务网点总量达500个,其中人社服务网点开通社保卡卡状态查询、激活、挂失、解挂、注销、非关键信息修改、参保地转移、社保密码密码重置、社保密码修改共计九项社保功能业务,银行服务网点开通社保卡申领、补换卡及人社服务网点的所有社保卡业务,同时提供社保卡金融服务。目前我市社保卡服务网点已覆盖全市所有区县、乡(镇)、街道,条件成熟的社区正开展网点建设工作。自贡市人社信息中心对各网点经办人员进行业务指导和培训,详细讲解社保卡各项业务办理规范,保证经办服务标准化。  

  二、以民为本、优化社保卡业务经办服务  

  为推动社保卡业务服务,实现人民群众“就近跑”、“少跑腿”,自贡市人社部门一方面与银行加强沟通协作,设立银行专柜并开放绿色通道,使群众就近、便利办理社保卡业务;另一方面合作银行添加制卡机等硬件设施,通过全省统一的社保卡经办平台办理社保卡柜台即时申领、补换业务,为群众提供快捷、优质、高效的全天候一站式服务,目前我市已开通柜台即时制卡服务的授权银行网点106个。  

  三、为民解惑、多种渠道大力宣传社保卡  

  通过线下发放宣传手册、张贴户外公告、收集问卷调查,线上建立人社门户网站、微信公众号、手机APP等方式,对社保卡意义、功能及工作成效进行集中式、高密度、广覆盖的宣传,极大提高了群众领卡、用卡的主动性,为社保卡发放及管理工作营造良好的舆论氛围。  

  四、服务于民、推进社保卡应用在多领域  

  自贡市推进社保卡用卡环境建设,积极在具备条件的服务领域推广使用社保卡,目前已实现持社保卡在定点医院就医购药、领取社会保险待遇等60项功能。下一步,自贡市还将以互联网+人社信息化建设为契机,不断提高社保卡业务经办服务质量和效率,继续拓展社保卡在其它人社业务领域的功能应用,逐步实现“一人一卡,一卡通行”,提升人社公共服务能力,使人民群众享受到社保卡所带来的多方面便利。 

(供稿:自贡市人社信息中心) 
更新时间:2018-03-09  【打印此页】  【关闭】

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
我为政府网站找错
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)