首页 > 社会保障卡 > 工作进展

第三代社会保障卡正式在我省发行启用

   

   

   

   

   

   

    

  1月18日,四川省第三代社会保障卡发行启用仪式在四川大学华西医院举行。省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长戴允康,省人社厅党组成员、省社保局局长董宏杰,成都市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长苏鹏及省人社厅、成都市人社局相关单位负责人参加仪式。  

  社会保障卡是人社部门为社会公众提供公共服务的重要载体,是持卡人享受人力资源和社会保障服务权益的电子凭证,具有信息记录和查询、就医结算、缴费和待遇领取、以及金融支付等功能。2017年末,全省社会保障卡持卡人数已达到6014.81万,覆盖73.4%的全省常住人口;到2020年,我省社会保障卡持有人数将达到7400万以上,覆盖率超过90%。  

  目前,成都市已采集录入921.9万人的制卡数据,计划年内完成1300余万参保人员数据采集并发放第三代社会保障卡。全市范围基层平台和部分银行网点已建成1103个标准化社会保障卡服务网点,全市各级人社经办机构、基层平台服务窗口、3153家定点医疗机构、7997家定点零售药店、合作银行网点广泛部署读写终端,已建立起完备的用卡环境。  

  作为全国第三代社会保障卡技术验证工作首批试点地区,省人社厅和成都市人社局开展了大量工作,在系统改造、卡片生产、应用环境建设等方面取得突破,使得卡片可直接发行与投入使用,先后两批次为全国各兄弟省市提供第三代社保卡测试卡,直接以省本级作为医保参保地,进行全国跨省异地就医使用第三代社保卡测试,为全国第三代社保卡建设贡献了四川力量。  

  第三代社会保障卡可与现行通用的第二代社保卡同时应用在就医结算等人社服务领域,增加了非接触读卡用卡和小额快速支付功能,采用国产密码算法、引入线上用卡身份认证等新技术,是当前国内安全性、应用面最优最广的电子政务卡,将在全省人社系统正在进行的“建设群众满意的人社公共服务体系”一号工程中,充分发挥便民惠民、智慧精准的功能性作用。  

  启用仪式上,参会人员现场观看了社会保障卡宣传视频,省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长戴允康宣布第三代社会保障卡在四川省成功发行并正式启用。省人社厅和成都市人社局领导同志分别为四川省交响乐团、四川省博物院、成都市第三建筑工程公司、成都市建设工程质量监督站和成都市民族宗教事务管理局等单位的职工代表发放了第三代社会保障卡。  

  仪式结束后,职工代表使用第三代社会保障卡分别在华西医院、杏林大药房进行了门诊结算、购药,在就医购药过程中体验了第三代社会保障卡非接触用卡的全新功能。  

  省人社厅和成都市人社局将以十九大精神为指引,以第三代社会保障卡的发行为契机,进一步加大创新力度,充分发挥社会保障卡的“锚定”作用,开启我省人社信息化建设新征程,推动实现社会保障卡向更多公共服务领域扩展应用功能,真正把党和政府的便民惠民政策落到实处。  

  四川交响乐团、四川博物院、成都市第三建筑工程公司、成都市建设工程质量监督站和成都市民族宗教事务管理局等单位职工代表参加启用仪式。 

更新时间:2018-01-18  【打印此页】  【关闭】

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
我为政府网站找错
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)