首页 > 社会保险 > 重点工作 > 全民参保计划

资阳市全民参保登记和多险合一经办工作得到省厅评估组肯定

  2017101718日,省厅第四评估组组长、省社保局副局长杨毅英一行对资阳市全民参保登记和多险合一经办工作进行了为期两天的全面检查和考核评估。 

  两天来,评估组分别认真听取了资阳市人社局和雁江区人社局的工作汇报,详细查阅了《全民参保登记资料集萃》、入户调查登记表、汇总表、《多险合一业务经办资料汇编》,对市、区人社业务大厅和2个乡镇基层服务平台进行了现场调研和工作指导。 

  一是评估要求认真细致。省厅评估组分成两个小组,一组查阅资料,对照评估指标逐项核对核实;另一组检查指导业务经办大厅和基层服务平台,对信息系统考核指标逐项截图佐证。 

  是评估方法灵活多样。省厅评估组通过听取汇报、座谈交流、调阅相关文件、查看业务台账、询问工作人员、调取影像视频资料、抽查各类表册、查询业务系统、随机电话采访、现场走访调查等多种方式,对资阳市全民参保登记和多险合一经办工作进行了全面考核评估。 

  三是工作作风务实严谨。检查评估中深入与业务经办人员和办事群众交谈,详细了解工作落实情况。杨毅英副局长一行1018日上午与市人社系统全体干部职工共同收看了党的十九大开幕会后已是中午12:30,又马不停蹄地赶往沱东新区雁江区人社业务大厅开展调研指导。 

  座谈会上,杨局长一行对资阳的全民参保登记和多险合一经办以及综合柜员制、网厅经办等工作给予了充分肯定。 

  一是资阳对迎检各项工作准备非常充分,资料收集齐全、整理规范;工作落实非常实在,本次考核评估细化的各项指标均落实到位。 

  二是资阳的全民参保登记和社会保险政策宣传声势大,面广度深,特别是在宣传方式上独特创新,“社保局长走进直播间”在线访谈宣传,接地气、受众面广。 

  三是主动加压力,面对经济持续走低、企业缴费普遍困难等不利因素提出当年当期社会保险“零欠费”目标,围绕目标细化措施,充分利用欠费企业工商失信惩戒机制促进征缴工作,建立了五险统征工作例会制度,坚持定期研究按月通报制度,今年征缴工作取得明显成效,充分体现了责任意识和担当精神。 

  四是在抓人社公共服务上起点高、动作快、效果好,网厅经办、“资阳人社”手机APP、大厅自助终端机,单位和个体银行代扣代缴全面推行,扣款实时到账。特别是全面推行“一窗口受理、一站式服务、一柜台办结”的“综合柜员制”,在全市全面安排部署,而且取得实效。 

  五是全民参保登记工作务实,主动站位,靠前思维,重视全民参保登记数据的深度分析和数据利用,着手精准宣传、精准扩面。 

  最后,杨局长对资阳提出了新的要求和殷切希望,要求资阳市要进一步抓好政策宣传和业务培训,查缺补漏,补齐短板,为全省社会保险公共服务体系建设贡献“资阳智慧”。 

更新时间:2017-11-02  【打印此页】  【关闭】

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
我为政府网站找错
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)