首页 > 社会保险 > 社保风采

唐俊茂同志先进事迹

        评语:每一声"小唐",都能听到最亲切的回答,是你废寝忘食,吃透政策扑在一线。人民满意是最高荣誉,是你初心不改,千遍答疑从不厌倦。泰山崩于前,是你谨记重托,冒着余震调试系统,危急时刻保证党和政府的关怀不断线。你用专业、真诚、勇敢为新时代社保人作了最好的注脚!

 

        "小唐,下班了还不回家?"

  "小唐,周末又来加班呀?"

  "小唐、小唐快来帮忙处理一下数据系统;小唐、小唐来帮忙看看,这位阿姨的问题该如何解决是好?"

  在雅安市政务中心和雅安市社会保险事业管理局办公楼繁忙的工作现场,总能听到"小唐"这个亲切的称呼。一声呼喊"小唐",映入眼帘的画面便是一个30出头的青年满头大汗、忙碌的身影,或正在为来访群众沟通交流解决问题,或正忙着解决单位计算机数据库的各种疑难杂症,或正在翻阅成堆的档案资料只为求证一项基础信息,或是深夜12点仍然在办公室写汇报材料......这就是雅安市社会保险事业管理局基金征集科科长唐俊茂同志。

  今年33岁的唐俊茂,20119月进入雅安市社会保险事业管理局工作。工作6年多来,唐俊茂爱岗敬业,成为了集体不可或缺的骨干人才,从一名科员成长为科长,带动着身边的人一起为社会保险事业的发展而奋斗和努力。

  雅安社保工作的百科大全书。"政策、文件等都记得一清二楚",而且他不仅对政策法规熟悉,其办理业务的能力也是格外的严谨务实。唐俊茂不仅承担着基金征缴工作,同时还是社保信息系统建设的骨干,并负责单位电脑的日常维护工作。他虚心好学,利用一切可以学习的时间和机会,迅速、熟练地掌握了岗位所需的各项业务知识。可以为了一项业务的开展,忙得忘记吃饭。经常为了掌握、熟练业务和科室的其他同志一道谈论、学习、研究半天。对于工作中他不懂、不清楚的问题,他会反复推敲、及时解决、绝不含糊。对于政策法规的学习掌握他做到了条条款款不仅清楚、还能解释明白,办理业务的时候更是事事办理有理有据。

  雅安的一位市民,曾在企业工作后离职,如今养老金的领取,面临界定当年在企业工作的参保年限问题,而这位市民给社保局提供的企业社保档案,却只有进厂的的信息资料,出厂的原始档案证明信息并没有,只是出具了一张证明。对于干工作一向严谨的唐俊茂来说,他经办的案例必须条条款款有章可依,绝不让群众损失丝毫利益,也绝不让社保资金流失,为证实这位市民的企业在职参保年限信息,唐俊茂先后向公安、档案等多部门衔接,寻找这位市民的原始档案,几经查询后证实,该市民当年因触犯刑法被判刑而离开企业,期间的社保参保年限不能计算。

  真情服务,让群众满意为己任。在雅安市政务中心服务窗口的工作中,唐俊茂对来访群众、企业、单位咨询的每一个问题,从不怠慢和轻视,严格依照规定,做到有问必答,答必有据。遇到棘手和复杂的问题,他会找到单位的老同志、老领导反复地讨论和确认,以确保回答的精准度,避免了办事群众因为回答模糊而来回的跑"冤枉路"。面对来访者的咨询,唐俊茂总能让自己的解答带上温度。不可否认的是,同样一个问题,如果回答过几百上千遍,很多人可能都会变得僵化或冷漠,而他却能守得住初心,哪怕问题一天之内被几十次的问到,他依然能够做到心平气和、不急不躁,使办事人员如沐春风。工作不仅要有专业的知识去解答层出不穷、纷繁复杂的棘手问题,更要有充分的气度去化解抱怨和误解。唐俊茂就是大家眼中公认的"灭火器",遇到办事群众情绪激动,抑或有牢骚抱怨时,他总能做到将心比心,认真倾听办事群众的声音。

  奋战在一线的排头兵。近年来随着社保事业的不断发展,以及各项政策的改革与变更,社保服务窗口的业务量与日俱增,尤其是我市五险统一征收工作开展以来,社保岗位战线的同志们工作不仅繁忙,而且有许多新业务技能需要开展和提升,这些对于雅安市社会保险事业管理局工作人员们来说均是挑战。面对繁忙的工作任务,唐俊茂勇于承担接受任务,特别能吃苦,而且带头科室工作人员把各项工作干的有声有色。成绩的背后便是唐俊茂默默无闻的付出,"白加黑、52干工作"是唐俊茂的工作常态。他经常下班时间、节假日带上儿子在单位加班,加班对他来说就是家常便饭。有一次遇到突发的工作问题,他忙碌到深夜2点,完成工作后为确保万无一失,他深夜2点多给局领导发消息,备注情况说明和汇报材料。正因为唐俊茂对岗位的这份热爱,各项工作干的有声有色,深受单位领导和干部职工的一致好评,曾多次被授予"先进个人"荣誉称号。

更新时间:2017-08-01  【打印此页】  【关闭】

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
我为政府网站找错
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)