首页 > 社会保险 > 社保风采

蔡渝同志先进事迹

   评语:做为社保战线的新兵,他勤学善思,笃学好问,用忘我的工作,孜孜以求的精神风貌努力践行自己的所思所想;用实际行动诠释了"讲党性、重品行、作表率"的时代内涵,展示了新时期人社干部的新形象,在社会保险改革工作的征途中默默的奉献着自己的青春与智慧,收获着喜悦与快乐。

 

        蔡渝,男,30岁,汉族,四川武胜人,现就职于广安市机保局征缴与退休人员管理科。该同志讲党性,重品行,作表率,展示了新时期社会保险经办干部职工务实、敬业、创新形象,深受单位领导、同事和办事人员的好评。

  勤学善思的社保新兵。201512月,因工作需要他调入广安市机关事业单位养老保险局工作。这是一项全新的工作,涉及面广、政策性强、时间紧迫、责任重大,面对陌生的工作环境和复杂的改革工作要求,他没有气馁和退缩,而是认真研究国家历年来出台的有关机关事业单位工作人员的政策制度规定,积极向有经验的老同志学习,潜心操练业务操作技能,在较短的时间内就熟悉了政策法规规定、掌握了业务经办操作技能,目前已经成长为业务骨干。

    随时在线的"手机侠"在蔡渝同志随身的双肩包中,总能看见一个充电器和一个移动充电宝。因为工作需要,他负责政策咨询、基金征缴,也是全市信息系统的管理员,咨询业务的电话永不停歇。为方便随时接听参保单位和人员的电话,帮助解答业务经办和操作的疑惑;随时关注各个业务交流群的信息动态,掌握最新的工作要求,转发最新的工作任务和操作要求,他的手机随时保持在开机状态,放在伸手可以拿到的地方,总是担心影响怕接听不到电话,影响全市机保经办业务的开展。因此,他被同事们亲切的称为"手机侠"

  家人心中的"忙碌汉"他所在的征缴与退休人员管理科只有3名人员,承担着市本级6200余名在职参保人员养老保险费征缴和1500余名退休人员待遇发放等工作,繁重而紧迫的工作任务压得每一个人都喘不过气来,同时蔡渝同志还要指导各区市县(园区)的业务经办和信息系统操作工作,""已经成为他生活的一部分。他的父母常说:你看别人家孩子也在机关上班,没有看到像你这么忙,一天晚上12点钟还没有回家。好不容易盼着有个周末、节假日,又要加班,再这样下去娃娃都不亲你了。他老婆也从理解到埋怨:没见你这样天天忙的,别人在机关忙,忙了一官半职,你一个科员忙什么忙,家不要了,老婆不要了,孩子也不要了,反正天天那么晚回家,还打搅我和孩子睡觉,干脆别回家了。从基础数据采录到清理原机关事业单位养老保险个人账户,尤其是机保业务经办试点到现在,"5+2""+"对他来说已经成为习惯。面对着家人的不理解,他没有产生过放弃的念头,而是克服各种困难,努力工作。

  尽职尽责的螺丝钉。在启动实施机关事业单位养老保险费征缴经办工作中,他与单位同事一起利用午休、下班、周末等时间加班加点,审核、录入各参保单位申报的年缴费基数、人员增减变动、"中人"预发待遇等数据。在清退原机关事业单位养老保险试点期间个人账户工作中,对前来咨询的群众,不管多忙、多累,他总是热情接待,详细解答,直到对方满意为止。他总是说:我不过是费些时间,但是却维护了参保人员的利益,确保了基金安全,展示了社保人形象。

  蔡渝同志,在养老保险改革工作的征途中默默的耕耘着自己的青春与智慧,用他的实际行动诠释了"讲党性、重品行、作表率"的时代内涵,收获着喜悦与快乐。

  

更新时间:2017-08-01  【打印此页】  【关闭】

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
我为政府网站找错
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)