首页 > 社会保险 > 社保风采

阮诗意同志先进事迹

   评语:"看似寻常最奇崛"。面对新工作,对政策和经办逐渐熟悉的过程,更是克服种种困难积极向上的攀登之路。"无限风光在险峰",工作的顺利完成离不开环环相扣的认真,离不开点点滴滴的积累,更是离不开分分秒秒的坚持!

 

        阮诗意,女,汉族,籍贯四川兴文,大学本科学历,现任宜宾市社会保险局基金出纳。自机关事业单位养老保险工作开展以来,立足岗位、奋发进取,勇于奉献,各项工作想在前、干在前得到了领导的充分肯定。

  勇于担当,锐意进取。恰逢机保改革之际,阮诗意同志接受了机关事业养老保险基金出纳工作这项艰巨的工作任务。第一时间向同事找来机保基金财务培训课件反复学习梳理要点,更是抓紧休息时间学习机保养老保险管理信息系统用户操作手册、钻研A++操作系统。与此同时阮诗意同志密切关注社保财务工作群的动态,及时下载省局老师上传的各项文件进行学习,有不懂的地方做好标记并立马向同事请教,通过不断的学习她对新机保财务工作的脉络有了清晰的认识。

       忘我工作,破解难题。为适应基本养老保险基金省级统筹和职业年金基金省级集中管理制度要求,做好启动前的工作,阮诗意同志按照要求积极联系财政部门和银行,但由于新机保工作刚启动的特殊性,各方对相关流程掌握不够导致前期账户开设遇阻,为此她与银行反复沟通,连续加班与银行商讨开户事宜,终于在规定时间内按程序在中标银行开设了机关事业单位基本养老保险基金收入户、支出户以及机关事业职业年金基金收入户、支出户,确保机关事业养老保险费用征收及待遇发放工作的顺利开展。

  宜宾市成为省社保安排的首批试点对象之一后,率先启动机关事业养老保险费用征收工作,并在9月进行第一次机保养老保险待遇试点发放。首次试点关系着后续全市机关事业退休人员能否按月正常领取养老待遇,是推动机关事业养老保险改革的关键,是树立机保改革信心的标杆。对此阮诗意同志严格按经办规程规定的程序操作,但银行在读盘上账过程中仍出现了加密盘文件格式始终无法成功读取的状况。由于新机保仍处于一个推进与探索并行的时期,没有任何经验可以借鉴,阮诗意同志多番探索尝试,在银行与办公室之间不知奔波往返了多少次,请教其他市州出纳人员,与银行工作人员及时进行沟通衔接,最终在省级要求的规定时间内成功试点发放了养老待遇,至此市本级机保养老待遇发放工作取得了阶段性的成效。

  养老保险调待发放时间紧、任务重,而新机保系统刚刚调试上线,操作过程中出现了许多难以预料的问题,导致调待发放工作迟迟不能顺利进行。为使调待工作及时顺利的完成,阮诗意同志一直紧密关注社保财务工作群的动态,第一时间请教操作过程中遇到的难题,同时收集总结其他市州社保同仁的经验建议,以便自己更及时准确的处理待遇发放过程中的突发状况。特别是在调待发放过程中对发放未成功人员信息进行回盘时,由于时间紧急恰遇国庆假期、发放业务量大等多方面因素,导致T+3回盘退回人员信息数据采集的滞后,而当时业务系统对于二次回盘模块尚未完善,部分退回人员无法进行重拨处理,非常担心会引发未发放成功退休人员的群体意见,因此阮诗意同志马上向上级反馈情况并多方寻求解决办法,及时跟踪银行反馈的动态。在二次回盘得到妥善解决后,又进行了二次调待退回和特殊回盘退回待遇发放。

  任劳任怨,成效显著。在时间紧迫、人手不够的情况下,阮诗意同志连续多日高强度的加班,常常顾不上吃饭,更是舍去了节假日的休息时间,在保障机保工作顺利完成的同时,还及时完成了企业养老保险和老机保基金出纳的工作任务,得到了单位领导的肯定。同时作为率先试点单位,她毫无保留的向该市各区县的同仁分享所有经验,对于区县同仁的疑问能解答的及时解答,不能解答的马上向单位领导和省社保老师求教。由于机关事业单位养老保险工作才刚刚开展不久,阮诗意同志深知此项工作还有更多的难关需要攻克、有更多的困难需要战胜,她将一如既往以更高的标准严格要求自己,继续深入学习,忠于职守,甘于奉献,为社会保险事业贡献自己的力量!

更新时间:2017-08-01  【打印此页】  【关闭】

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
我为政府网站找错
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)