首页 > 社会保险 > 社保风采

王丹同志先进事迹

   评语: 在社保的田野里辛勤地劳作着,认真负责,积极主动。在信息工作的舞台上默默地奉献着,努力把握信息宣传"快、狠、准"特点,创新宣传方式,着力找准宣传受众的关注点,宣传效果得到有效提高,受到办事群众的好评,平凡的岗位上诠释着社保干部踏实肯干、勇于创新的良好形象。

 

        王丹,南充市社保局办公室工作人员。按照南充市社保局关于"把信息宣传工作摆到更加突出的位置"的部署要求,该同志充分认识到信息宣传工作的重要性,切实增强做好信息宣传工作的责任感和紧迫感,积极参与社保信息宣传工作。在工作中以"全局意识、精品意识、服务意识"为导向,紧扣信息宣传"五字"特点,努力提升信息宣传工作水平。

  突出一个""字。坚持把"加强学习,提升素质"作为做好信息宣传工作的基本准则,以"勤钻研、勤阅读、勤动笔、勤交流、勤询问、勤动笔"为基本要求,在边学边干中不断提升信息宣传能力。尤其是注重对政策理论、新闻宣传、法律经济以及社保相关政策等知识的学习,为及时反馈动态奠定基础;不断探索文稿写作规律、提高文稿质量,及时总结经验、查找不足;积极向文字功底强、信息宣传工作好的同事请教,做到学以致用,知行统一。

  突出一个""字。信息宣传重在内容,信息宣传工作者要以高度负责的态度为受众提供可信度高的信息内容。在信息宣传中,努力找准老百姓的关注点,深入剖析老百姓的疑惑点,尽量达到"让信息多跑腿,让群众少跑路"的良好效果。针对社保工作不同时期的宣传重点,4月期间,主要宣传退休人员养老待遇调整政策,有效避免参保群众对政策的误读、误解,促进社会和谐稳定;6-7月期间,着重宣传缴费标准、缴费方式、资格认证等,扩大参保覆盖面,维护参保人的合法权益。同时,紧抓业务载体,及时宣传五险统征、基层业务下延、市级统筹等创新工作,为参保企业和群众提供清晰简捷的办事指南,助力"零距离"社保、"家门口"社保的打造。

  突出一个""字。"落实政策,宣传先行"理念在王丹心中深深扎根。取消了职工养老保险的户籍限制,降低了最低缴费下限的省人社〔201454号文件,对养老保险补缴有了新规定的省人社〔2015158号文件,降低了用人单位的职工养老保险缴费比例的省人社厅〔201618号文件等事关群众切身利益的重要文件的出台后,在最短的时间内对政策知晓度的全覆盖,及时做好政策宣传工作尤其重要,不仅是惠民惠企政策有效落实的紧迫需求,更是事关社会经济发展稳定大局。

  突出一个""字。在政策的宣传和解释中,将宣传内容与信息受众的相关特点有效结合,运用贴切的方式多角度、多层次地向其传递信息,做到宣传有术,有的放矢。例如在文字表达上,多采用举例子、打对比、算经济账等老百姓明白易懂的方式。在信息传递渠道上,既在办事大厅公示栏张贴、在《南充日报》、《南充晚报》等传统媒体刊载,也通过社保局门户网、社保QQ群、手机短信等新媒体传播。

  突出一个""字。社保关系民生,关乎民运,在信息宣传中以"真实性"为关键准则,向上报实情、向下传实话、为民谋实惠,做到"实而有效",杜绝"雾里看花不知所云"。在上报信息中坚持提供有具体案例、具体数据、具体分析的材料,做到点面结合,说服力较强。注重与基层社保经办机构的沟通联系,宣传经验亮点,传达指导性意见,做到相互配合,信息互通。不折不扣地宣传社保政策,既不摆"花架子",也不去刻意地粉饰装扮,做到实事求是,服务民生改善。

更新时间:2017-08-01  【打印此页】  【关闭】

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
我为政府网站找错
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)