当前位置: 首页 》 行政确认

省直管单位职工退休审批

发布时间:2016-01-11       来源:
./P020131109585727340634.doc ./W020131109585727504575.png

序 号

39

行政权力编码

565671231-F-004000

行政权力名称

省直管单位职工退休审批

实施主体

四川省职工社会保险事业管理局

行政权力依据

1.《四川省人民政府办公厅关于对应保留行政审批项目的通知》(川办发〔2005〕6号)第143项:实施项目企业职工退休审批;实施机关县级以上人民政府劳动保障部门。

2.《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》(国发〔1978〕104号)第四条:党政机关、群众团体、企业、事业单位的干部,符合下列条件之一的,都可以退休。

(一)男年满六十周岁,女年满五十五岁岁,参加革命工作年限满十年的;(二)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,参加革命工作年限满十年,经过医院证明完全丧失工作能力的;(三)因工致残,经过医院证明完全丧失工作能力的。

3.《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发〔1978〕104号)第一条:全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休。(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年的,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

4.《国务院办公厅关于进一步做好国有企业下岗职工基本生活保障和企业离退休人员养老金发放工作有关问题的通知》(国办发〔1999〕10号)第四部分“(二)加强企业职工退休审批工作的管理”:……原行业统筹企业的职工退休,由省级人民政府劳动保障部门审批。

收费依据

收费标准

不收费

相对人

维权渠道

对实施主体作出的该行为不服:

在60日内依法向四川省人民政府或人力资源和社会保障部提出行政复议申请,或者在3个月内依法向成都市青羊区人民法院提起行政诉讼。

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
我为政府网站找错
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)