当前位置: 首页 》 政策文件

四川省高级人民法院关于印发关于审理涉及事业单位人事争议案件有关问题的意见的通知

发布时间:2013-11-08       来源:【调解仲裁管理处】

  (川高法〔2004〕224 号) 

全省各级人民法院、成都铁路运输两级法院 : 

  为了正确审理事业单位人事争议案件,依法调整事业单位人事争议纠纷,进一步推动我省事业单位人事制度改革,《四川省高级人民法院〈关于审理涉及事业单位人事争议案件有关问题的意见〉》,已经本院审判委员会 2004 年 7 月 2 日第 49 次会议讨论通过,现印发给你们。请你们认真贯彻执行,并及时将执行中出现的问题报告我院。 

                                            二 OO 四年七月七日 

 

  四川省高级人民法院关于审理涉及事业单位人事争议案件有关问题的意见 

  (2004 年 7 月 2 日经本院审判委员会第 49 次会议讨论通过 ) 

 

  为了正确审理事业单位与其工作人员之间的人事争议案件,根据《中华人民共和国劳动法》、最高人民法院《关于人民法院审军事业单位人事争议案件若干问题的规定》的规定,结合我省审判工作实际,制定本意见。 

  第一条 本意见所指人事争议是指事业单位与其工作人员之间因辞职、辞退及履行聘用合同所发生的争议。 

  第二条 当事人对人事争议仲裁机构作出的仲裁裁决或复议决定不服、在收到仲裁裁决或复议决定之日起十五日内向人民法院提起诉讼的,人民法院应当依法受理;一方当事人在法定期限内既不起诉又不履行仲裁裁决,另一方向人民法院申请强制执行的,人民法院应当依法执行。 

  第三条 事业单位与其工作人员之间里没有签订书面聘用合同,但双方已形成事实聘用关系后发生的人事争议纠纷,当事人不服人事争议仲裁裁决,向人民法院提起诉讼的,人民法院应当依法受理。 

  第四条 事业单位与其工作人员之间发生的下列争议不属于人民法院受理人事争议的范围: 

  ( 一 ) 事业单位与其工作人员因职称、职务、职级、考核等产生的争议; 

  ( 二 ) 事业单位与其受聘人员因技术入股、知识产权的权属以及利益分配等产生的争议; 

  ( 三 ) 事业单位与其受聘人员因承包合同产生的争议。但承包合同的履行涉及工资、福利待遇以及聘用合同解除等人事争议内容的除外。 

  第五条 人事争议仲裁委员会以当事人申请仲裁的事项不属于人事争议为由,作出了不予受理的书面裁决、决定或通知,当事人不服,向人民法院提起诉讼的,应当分别情况予以处理 : 

  ( 一 ) 属于人事争议案件范围的,应当受理; 

  ( 二 ) 虽不属于人事争议案件范围,但属于人民法院主管的其他案件的,应当受理; 

  ( 三 ) 不属于人民法院主管案件范围的,不予受理。 

  第六条 人事争议仲裁委员会仲裁的事项不属于人民法院受理的案件范围,当事人对仲裁裁决不服,向人民法院提起诉讼的,裁定不予受理或驳回起诉。 

  第七条 人事争议仲裁委员会根据人事部《人事争议处理暂行规定》和《四川省人事争议处理办法》的规定,以当事人申请仲裁超过六十日期限为由,作出不予受理的书面裁决、决定或通知,当事人不服,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当受理;经审理,对确已超过仲裁申请期限,又无不可抗力或其他正当理由的,人民法院应当依法驳回其诉讼请求。 

  第八条 人民法院审理事业单位人事争议案件的程序运用《中华人民共和国劳动法》的相关规定。对事业单位人事争议案件的实体处理应当适用人事方面的法律规定,但涉及事业单位工作人员劳动权利的内容在人事法律中没有规定的,适用《中华人民共和国劳动法》的有关规定。 

  第九条 在具体适用中,对相关问题的处理,依据有关行政法规、地方性法规并参照有关规章、规定以及人事政策等规范性文件处理。法规、规章、规定及规范性文件均未明确,而纠纷的性质与劳动争议又相似的,参照处理劳动争议的方法处理。 

  第十条 事业单位经过民主程序制定的内部规章制度,不违反国家法律、行政法规及人事政策规定,并已向事业单位职工予以公示的,可以作为人民法院审理人事争议案件的依据。 

  第十一条 人事争议案件由用人单位所在地或聘用合同履行地的基层人民法院管辖。 

  第十二条 以上意见自下发之日起施行。今后法律、法规规定以及最高人民法院颁布了相关司法解释的,以新颁布的法律、法规及司法解释为准。 

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)