当前位置: 首页 》 常见问题列表

劳动人事争议仲裁的受理审查主要审查哪些内容?

发布时间:2013-11-08       来源:【调解仲裁管理处】

仲裁委员会收到申请人的仲裁申请后,审查应当围绕主体身份、争议内容、管辖、时效及不重复处理等几个方面进行: 1、申请人是否为劳动人事争议的当事人,是否与本案有直接利害关系。 2、申请仲裁的争议是否属于劳动者和用人单位之间发生的劳动或人事争议。继而审查该项争议是否属于《劳动争议调解仲裁法》第二条或《劳动人事争议仲裁办案规则》第二条规定的仲裁委员会可以受理的争议范围。3、争议是否属于仲裁委员会的管辖范围。 4、提出仲裁申请的时间是否符合申请仲裁的时效规定。 5、本着一案不再受理的原则,审查该争议是否经过仲裁委员会处理。6、申请书及相关材料是否齐备并符合要求。

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助 使用帮助
我为政府网站找错
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)